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ドライマンゴーをヨーグルトに漬けると… 『生の濃厚マンゴー』の食感に!

  • 2024.9.5

果物を天日や砂糖漬けなどで乾燥させた、ドライフルーツ。

近年はキウイやアプリコット、パイナップルなどいろいろなドライフルーツが売られていますよね。

そのまま食べてもおいしいですが、実は調理次第で『フレッシュな味わい』が楽しめることを知っていますか。

ドライマンゴーがプルップルに!

マンゴーを乾燥させたドライマンゴーがお気に入りな筆者。小腹が減った時などに、よくつまんでいます。

ある日、友人から「ドライマンゴーをヨーグルトに漬けこむとおいしくなる」と聞き、試しに作ってみました。

ネットで調べたところ、この『ドライマンゴーのヨーグルト漬け』は、割と知られている調理法のようです。

作り方は簡単で、器にドライマンゴーを入れ、その上からヨーグルトを適量かけます。

ラップをして、冷蔵庫でひと晩寝かせると…。

ドライマンゴーが、ヨーグルトの水分を吸って、プルップルになりました!

ひと口食べると、まるで生の濃厚なマンゴーを食べているかのよう…。

さらに、ヨーグルトにもマンゴーのうま味がうつり、ほのかに甘くトロッとした食感になっています。

家族にも食べさせてみたところ「おいしい!」と大好評。

朝食用の果物を買い忘れた時は、前の晩から仕込んだ『マンゴーヨーグルト』を出せば、喜んでもらえそうです。

イチジクなど、別の種類のドライフルーツでも同じようにおいしくできるのか、気になるところ。ほかにもいろいろと試してみたら、新たな発見がありそうですね!

[文・構成/grape編集部]

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