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ひと玉使い切り!レタスの塩昆布和え

  • 2024.9.5
ひと玉使い切り!レタスの塩昆布和え

【材料】(2人分)

  • レタス:1玉(480g)
  • 塩こんぶ:15g
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • 白いりごま:大さじ2杯

【作り方】

1: レタスは芯を手で内側に押し込み、芯を抜き取ります。

2: 手でちぎりながらボウルに入れます。

3: 水でよく洗い、ザルに上げて水気をしっかり切ります。

4: キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こんぶ、にんにく、ごま油、白いりごまを加えしっかり混ぜ合わせます。

5: 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

少し置いて味がなじんでから食べてもおいしいですが、レタスのシャキシャキ感を味わうなら出来たてがおすすめです。

調味料はお好みで加減してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

レタスから水分が出るので、作り置きにはむいていません。当日中にお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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