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ご飯のお供に!簡単おいしい「万願寺みそ」の作り置き

  • 2024.9.5

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、旬の「万願寺とうがらし」を使った簡単でおいしい作り置きおかず「万願寺みそ」をご紹介します。
夏の終わりに食べたい、おいしいご飯のお供。甘辛いおかずみそは、おにぎりにもよく合いますよ!

ご飯によく合う「万願寺みそ」の作り方

万願寺みそ
朝時間.jp

材料

  • 万願寺とうがらし・・・20本
  • (A)みりん、酒・・・各1/4カップ
  • (B)砂糖・・・30g
  • (B)味噌・・・150g
  • ごま油・・・大さじ1

作り方

1) 万願寺とうがらしのヘタを取り、1cm幅で輪切りする。(種はそのまま使います)
2) 鍋にごま油と万願寺とうがらしを加え、弱火で10分ほど炒める。(A)を加えて5分加熱する。
3) (B)を加えて混ぜ、15分煮詰める。底が焦げつかないようにたまに混ぜる。

万願寺みそ
朝時間.jp

※冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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