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【今日の献立】2024年9月5日(木)「玉ネギとソーセージの煮込み」

  • 2024.9.5

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「玉ネギとソーセージの煮込み」 「カツオのサラダ」 「炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー」 「トマトライス」 の全4品。

手軽に作れて、野菜をたっぷりとれる洋食の献立です。

【主菜】玉ネギとソーセージの煮込み

シンプルで飽きのこない味。ソーセージはお好みのフレーバーでお楽しみください。

調理時間:30分

カロリー:199Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

玉ネギ 1個

ジャガイモ 1個

ニンジン 1/4本 <スープ>

水 150ml

白ワイン 大さじ2

塩 適量 ソーセージ 4~6本 ドライパセリ 適量 粒マスタード 適量

【下準備】

玉ネギは4つのくし切りにする。

ジャガイモは皮ごとひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。

ニンジンは皮をむいてひとくち大に切る。

【作り方】

1. 煮込み鍋に玉ネギ、ニンジン、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったら煮込み鍋に蓋をし、弱火で10分蒸し煮にする。

2. ジャガイモを加えて再び煮込み鍋に蓋をし、さらに10分蒸し煮にする。

水分が少なければ、分量外の水を適量足してください。

3. ソーセージを加えて3分温めて器に盛り、ドライパセリを振り、粒マスタードを添える。

【副菜】カツオのサラダ

脂ののったカツオに、玉ネギ入りのドレッシングがよく合います。

調理時間:15分

カロリー:269Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

カツオ (サク:刺身用)150g

レタス 1/4個

<ドレッシング>

玉ネギ (みじん切り)大さじ1.5

酢 大さじ1.5

砂糖 小さじ1/2

塩 適量 EVオリーブ油 大さじ3

大葉 5枚

【下準備】

レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛る直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

【作り方】

1. カツオは表面を水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、厚さ7~8mmに切って<ドレッシング>で和える。

2. 器にレタス、(1)を盛り合わせ、大葉をのせる。

【副菜】炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー

ズッキーニを油でソテーしたシンプルな一品。炒めるとホクホクの食感に!

調理時間:10分

カロリー:125Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 サラダ油 大さじ2

ミルびき岩塩 適量

【下準備】

ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。大きければ半月切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ズッキーニを並べ、途中で返しながら火を通す。ミルびき岩塩を振り、器に盛る。

【主食】トマトライス

ケイパーのプチプチした食感が楽しいイタリアン炊き込みご飯です。

調理時間:1時間

カロリー:348Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

お米 1合

トマト (大)1個

オリーブ油 大さじ1

水 100ml

ケイパー 大さじ1.5

塩 少々

バジル (生)適量

【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルにあげて水気をきる。

トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を強火で熱し、トマトを炒める。しんなりしたら水を加えて1分煮て、火を止めてトマトを取り出す。

2. 炊飯器にお米と(1)のスープ、ケイパー、塩を入れ、分量線まで分量外の水を注いでひと混ぜし、スイッチを入れる。

3. 炊き上がったらトマトを加えて5分蒸らし、サックリと混ぜて器に盛り、バジルをお好みでちぎって散らす。

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