1. トップ
  2. スタッフ「焼くとか信じられない…」 完成した料理を食べた結果?

スタッフ「焼くとか信じられない…」 完成した料理を食べた結果?

  • 2024.9.6

通年流通しており、みずみずしい味わいからさまざまな料理に活用されている、キュウリ。

いろんな食材との相性がいいだけでなく、基本的に『洗って切るだけ』という簡単な調理方法だからこそ、料理での活用頻度が高いのでしょう。

ですが、時にはちょっぴり変わった方法で料理をしてみると、素敵な発見があるかもしれませんよ!

『マルエツ』が太鼓判を押す『キュウリのステーキ』

スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)では、料理家が監修したレシピを紹介しています。

同アカウントがオススメしたのは、キュウリを使った一品。しかし、このレシピを試作する上で、一部のスタッフからはこんな声も上がったのだそうです。

「キュウリを焼くなんて信じられない…」

キュウリは『洗って切るだけ』という調理方法が定番の野菜。そのため一部のスタッフには、そもそも『キュウリをフライパンで焼く』という発想がなかったようです。

…しかし、完成した料理を食べたスタッフは、先ほどの発言はどこへやら、「キュウリは全部こう食べるべき!」と華麗に手のひら返し!

一瞬にして人間の価値観をくつがえした、『マルエツ』がオススメする料理がこちらです。

その名も『キュウリのステーキ』。

新鮮なキュウリと身近な調味料のみを使い、フライパンで焼き上げるという、いたってシンプルな一品です。

簡単かつおいしい『キュウリのステーキ』の作り方について、同アカウントは実際の写真を添えてこのように解説しています。

カットしたキュウリを中火で両面焼き、火を弱めてからバターと醤油を加えるだけ!

これならば、料理が苦手な人でも作れることでしょう。また、疲労が溜まって料理をする気が起きない時も、ささっと用意できそうです。

水分量が多く、低カロリーでありながら、栄養もしっかりと詰まっているキュウリ。疲れている時こそ、口にしたい食材といえます。

腰が重い時は、新鮮なキュウリを手に、『キュウリのステーキ』を作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる