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火加減気にせず巻く必要もナシ!失敗知らずの「豆腐のだし巻き卵」に挑戦!そう、豆腐がいい仕事なの

  • 2024.9.4

じゅわ~とだしが溢れる「だし巻き卵」。おいしいけれど、作るとなると火加減や巻くのが難しいですよね。で、こちらのレシピです。YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で紹介されていた電子レンジで簡単に作れる「豆腐のだし巻き卵」。火加減も気にせず巻く必要もナシ。混ぜて温めるだけでOKなんですって。これなら忙しい朝や疲れて手抜きしたい夜にもラク~に作れちゃいますよね。さっそく作ってみます~!



YouTubeチャンネル「DAIFUKU KITCHEN」とは?

「DAIFUKU KITCHEN」は、簡単なのにおいしいレシピを投稿しているお料理系YouTubeチャンネル。約59万人が登録しています。誰でも作れる簡単・お手軽がモットーだそうで、手軽に試しやすいんですよ。ではさっそく作っていきます。

「豆腐のだし巻き卵」の材料はこちら



【材料】
卵…3個
絹ごし豆腐…150g
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
和風だしの素(顆粒)…小さじ1

材料はたった5つだけ。
豆腐が入ってボリューム満点!
プルプルふわふわ~としただしが効いた卵焼きが作れるそうです。

絹豆腐がなければ木綿豆腐でもいいそうです。

さっそく作っていきます。

火加減が難しい!けどプルふわでおいしい~♡

1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖、しょうゆを入れて混ぜます。



2. 豆腐の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。



3. 2をザルで濾して、1の卵とよく混ぜ合わせます。



4. 11.5cm×17㎝、高さ5cmの耐熱容器で加熱します。
容器より一回り大きくラップをかけたら3の卵を流し入れ、ふわっとラップをかけます。
600Wの電子レンジで5分加熱します。





膨らんで卵液が溢れていました。
真ん中は生焼けなので、追加で1分加熱しました。



底が固くなってしまいました。
火加減がかなり難しいですね。



5. ラップで包んで形を整えます。



6. 食べやすい大きさに切ったら出来上がり。



火が通らなかったり、通ったりで加減が難しかったです…(涙)。
うまく調整できれば巻く必要がないので、時短になりますね。



形はいびつですが、ちゃんとだし巻き卵風に仕上がっていましたよ♪
豆腐の香りが最後に残りますが、言われなければ気づかないレベルです。

口当たりがなめらかでふわふわで柔らかく、噛むとだしの旨味がじゅわっと広がります!
シンプルな味わいですが、チーズや明太子、青じそなど好みの材料を入れるのもおすすめです。

小学生の娘には豆腐が入っていることはバレませんでした(笑)。

火加減というかレンジの時間が難しかったですが、まあこれはこれでアリかなと。
疲れた日でもレンジで手軽で用意できるのが助かりますね。

ぜひ作ってみてください♪

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