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豆腐と鶏ミンチを捏ねて混ぜて「鶏ミンチ親子てりたま」作ろう!卵黄崩せばまろやかさ増し増しでふわふわ♡

  • 2024.9.4

照り焼きソースが絡んだ、テリッテリの「鶏ミンチ親子てりたま」なる魅力的な料理を見つけました。人気のお料理系YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で紹介しているレシピで、主な材料は鶏ひき肉と絹ごし豆腐。作り方も簡単で、鶏ひき肉に絹ごし豆腐を混ぜて焼いた、ヘルシー&ふわふわつくねに甘辛照り焼きソースがトロン♡そこへ青じその千切りと卵黄をトッピングするだけですってよ♪





130万人が登録する『くまの限界食堂』の鶏ひき肉レシピ♪

130万人が登録する、人気のYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。お料理系YouTuberで動画クリエイターのKUMAさんが、独創的且つユニークで遊び心のあるレシピを、たくさん紹介しています。

本日はその中から、鶏ひき肉と絹ごし豆腐を使う、「鶏ミンチ親子てりたま」を作ります。豆腐入りのふんわりつくねに照り焼きソースを絡める、ヘルシーだけど満足出来る一品だそうですよ。家計にやさしい食材を使うところも、素敵。
では、作ってみましょう。

「鶏ミンチ親子てりたま」の材料と作り方はこちら♪



【材料】4人分(大きいサイズ3~4枚、小さいサイズ8~10枚ほど)
鶏ひき肉…300g
絹ごし豆腐…150g
片栗粉…大さじ2
長ねぎ…20cmほど ※粗みじん切りにします
しょうゆ…小さじ1
卵…2個
塩…少々
青じそ…3枚 ※千切りにします
サラダ油…適量

◆照り焼きソース
しょうゆ… 大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ2

今回は、分量を半分にして作ります。

【作り方】
1. ボウルに鶏ひき肉を入れ、軽く塩を振ります。

2. 1に豆腐、粗みじん切りにした長ねぎ、しょうゆを入れてよく混ぜます。



3. 2に卵の卵白だけを入れ、よく混ぜます。





4. 3に片栗粉を入れ、よく混ぜます。



これで肉ダネの完成。簡単♪



5. 器にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れてよく混ぜます。

6. フライパンに油を引き、4を適量入れます。

何枚も焼くのは面倒くさいので、今回は全部投入。ちなみに、フライパンは直径約18cmのものを使用。



片面がこんがり焼けたらひっくり返し、両面を焼きます。火加減は言っていなかったので、中火にしました。



今回は、各面3分30秒ほど焼きました。トータルで7分。

7. 弱火にして5の照り焼きソースを加えます。作る枚数によって、加える照り焼きソースの量は調整しましょう。

今回は1枚作るので、照り焼きソースは全部投入。

フタをして1分加熱します。

タレを絡めながら、鶏肉にしっかり火を通しましょう。



8. お皿に盛り付け、真ん中に卵黄をのせ、千切りにした青じそを散らせば出来上がり。





調理時間は12分。とっても簡単でした。切るのは、青じそと長ねぎだけなので楽チン♪

では、卵黄を崩して…、





いただきます!



おっ、想像どおりの照り焼き味のつくね(笑)。間違いなく、おいしいです。照り焼きソースもそこまで甘ったるくないので、青じその爽やかさともよく合うし、食べやすい。ご飯もモリモリ進みます。



卵黄をとろっと纏うと、まろやかさも増し増し。

豆腐が入っているので、鶏ひき肉だけで作るより、やわらかくて、あっさりしている印象。たまに感じる長ねぎの風味がアクセントとなり、単調な味にならないところも◎



でも…。

やわらかくて、“ふわっ”とはしているけど、“ふわふわ”かというと微妙。動画と比べてみると、鶏ひき肉の混ぜ方がイマイチだったかも。鶏ひき肉の粒が完全になくなるまで、もっと混ぜた方がよかったかなと思います。次回はもう少し根気よく混ぜることにしよう。まぁ、今回の混ぜ具合でも、十分おいしいですけどね。



『くまの限界食堂』の「鶏ミンチ親子てりたま」は、豆腐と鶏ひき肉という、ヘルシー且つ家計にやさしい材料を使った、ご飯に合うおかずレシピでした。豆腐入りのふわっとしたあっさりつくねが、照り焼きソースによって、味の物足りなさを感じず、おいしく食べられます。作ってみてはいかがでしょう。

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