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みんな何かける?《目玉焼き》ソース、コショウを抑えた定番調味料の1位&2位は?

  • 2024.9.4

目玉焼きに何をかける?

目玉焼きに何をかける?
目玉焼きに何をかける?

キッコーマンが、新学期が始まる9月に向け、朝食の主菜として人気のメニュー「目玉焼き」に関するオンラインアンケートを実施し、その結果を発表しました。調査は、2024年7月、キッコーマン+(プラス)会員2737人を対象に行われました。

それによると、目玉焼きに何をかけるかについて質問したところ「醤油(しょうゆ)」が最も多い結果でした。次いで、塩、こしょうと続きました。

さらに、目玉焼きに醤油をかけて食べる地域は、「北海道」が最も多く、次いで「東北」となりました。関西地方は醤油派が少ないようです。23年前の2001年に行った調査でも同様の傾向が見られました。

また、目玉焼きをどう食べるかについて、「そのまま食べる」と回答した人が最も多く、ハムやチーズと焼いて食べる、ご飯にのせてたべるなどの回答もありました。目玉焼きの焼き加減については、「黄身は半熟、白身はほどよく火が通っている」が最も多く、次いで「黄身は半熟、白身の周りが揚げたようにカリカリ」と、半熟を好む人が多いことがわかります。

アンケートでは「目玉焼きを毎回同じように焼けたことがありません」「黄身を真ん中にしたいのに、端っこの方にいってしまう」などの悩みがよせられており、、簡単なようで意外と悩みの多い料理であることもわかりました。

(LASISA編集部)

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