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【ぐっち夫婦の離乳食レシピ】カッテージチーズでコクのある味わいに「かぼちゃのチーズニョッキ」

  • 2024.9.4
出典:ぎゅってWeb

InstagramやX、YouTubeのSNS総フォロワー110万超の料理家「ぐっち夫婦」。旬の食材を使った離乳食・後期以降のレシピをぐっち夫婦が提案。今回のメニューは秋食材のひとつ「かぼちゃ」を使ったレシピです。

秋食材を離乳食でも!「かぼちゃのチーズニョッキ」

材料 (子ども1人分)

  • かぼちゃ…40g
  • 小麦粉…大さじ1〜2
  • 卵黄…少量
  • カッテージチーズ…小さじ2

※離乳食後期(生後9〜11カ月)におすすめ。月齢に応じて、食材の大きさ、調味料の使用など調整してください

作り方

  1. かぼちゃは皮を除いて、水をまぶす。耐熱容器に入れ、600Wで2分加熱する。フォークで潰す
  2. ボウルにつぶしたかぼちゃ、小麦粉、卵黄を少量入れてこねる
  3. 手を軽くぬらして、2を直径2cm程度に丸める。たっぷりの湯で浮いてくるまでゆでる
  4. ザルにあげ、粗熱を取る(子どもが食べやすい大きさにカットしてください)
  5. カッテージチーズと合わせてざっと混ぜる

Point

旬のかぼちゃを使用したレシピ。かぼちゃはレンジで加熱し、簡単にやわらかく手軽に調理します。

小麦粉と卵黄を加えてこねてゆでるだけの簡単仕上げ。ほんのり甘いかぼちゃとカッテージチーズのコクのある味わいがおいしい1品です。卵なしでも作れます。卵の有無、また、ニョッキのサイズはお子さんの月齢に応じて大きさを調整してくださいね。

Profile

ぐっち夫婦

出典:ぎゅってWeb

乳幼児食指導士&栄養士の妻SHINOさんと夫Tatsuyaさんが夫婦で料理家として活動。書籍や雑誌、テレビやメディア連載の他、イベントにも多数出演。SNSの総フォロワー数は100万人以上。離乳食サイト「はらぺこベビー」を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどを展開。
InstagramXぐっち夫婦のオフィシャルレシピサイト

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