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トマト缶と野菜の水分で作るから濃厚!「オクラとなすの豚こま無水カレー」レシピ

  • 2024.9.4

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト・四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はトマト缶で作る「オクラとなすの豚こま無水カレー」のレシピを教えていただきます。水を入れないので、野菜の味が凝縮されておいしいですよ♪

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回ご紹介するレシピは「オクラとなすの豚こま無水カレー」です♪

水は一切使わず、トマト缶の水分だけで作るから濃厚!!

豚こま肉の旨味も加わって、とってもおいしくいただけます♪

何杯もおかわりしたくなるとってもおいしい無水カレーです♪よかったらお試しくださいね♪

トマト缶で濃厚!「オクラとなすの豚こま無水カレー」レシピ

調理時間

15分程度

分量

2~4人分

材料

・豚こま切れ肉…200g

・玉ねぎ…100g(正味)

・なす…1本(130g)

・オクラ…6本

・トマト缶…1缶(400g)

・おろしにんにく…小さじ1

・塩こしょう…適量

・サラダ油…大さじ1

A カレールウ…60g程度

A 砂糖…大さじ1/2

B プレーンヨーグルト…大さじ4

B バター…10g

作り方

1. なすは乱切りに、玉ねぎは粗みじん切りに、オクラはがくを切り落とし2cm幅程度に切る。

2. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、なす、豚こま切れ肉を加えて炒め塩・こしょうする。

2. 1にトマト缶、おろしにんにくを加え中火で加熱する。

3. 2にオクラを加えてさらに加熱し、Aを加えてとろみをつける。

4. 3にBを加えて混ぜる。

ご飯と一緒に盛り付けて完成です。

旨味たっぷりのとってもおいしい無水カレーです♪

よかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

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