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ベーコンエッグがガッツリ夕飯メニューに変身!【タサン志麻さん流】ベーコンエッグ丼がおいしい♡

  • 2024.9.4

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

暑いなか朝から働いて帰宅して、「今日はサボっちゃいたいな……」という悪魔のささやきに耐えて、ご飯を毎日作っているあなた。いつもお疲れ様です。

そんな頑張り屋さんのあなたに朗報があります。

それが伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピ「スタミナベーコンエッグ丼」。

ベーコンエッグにひと手間加えるだけで、簡単に作ることができ、夕飯のおかずに早変わりしますよ。

にんにくとしょうがをたっぷり使った「ベーコンエッグ」

「スタミナベーコンエッグ丼」は、日本テレビ『沸騰ワード10』で、紹介された伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピです。

大量のしょうがとにんにくを使ったベーコンエッグを作り、それをご飯にのせて食べるという背徳レシピです。

「なんか、もう材料を見ただけで、絶対美味しいな」と確信しております(笑)。

タサン志麻さん「スタミナベーコンエッグ丼」の作り方

ヨムーノ

材料(4人分)

  • 薄切りベーコン...8枚
  • 卵...4個
  • にんにく...2かけ
  • しょうが...1/4個
  • ごま油...適量
  • みりん...適量(1回し)
  • しょうゆ...適量

作り方①にんにくとしょうがをみじん切りにする

ヨムーノ

にんにくは、皮をむいて芽を取り、みじん切りにします。

ヨムーノ

しょうがは、皮をむかずにみじん切りにし、

ヨムーノ

ボウルなどに入れておきます。

作り方②ベーコンと卵を焼く

ヨムーノ

フライパンにごま油をひき、ベーコンを焼きます。

ヨムーノ

ベーコンに火がとおってきたら、卵を入れて、

ヨムーノ

焼きます。

今回僕は、ふたをして目玉焼きにしました。

作り方③みりんのアルコールを飛ばす

ヨムーノ

みりんを入れ、アルコールを飛ばしたら、

作り方④刻んだにんにくとしょうが、しょうゆを入れる

ヨムーノ

刻んだにんにくとしょうが、しょうゆを入れ、

ヨムーノ

煮詰めます。

作り方⑤ご飯の上にのせる

ヨムーノ

ごはんの上にベーコンエッグをのせたら完成です。

にんにくとしょうがダレもたっぷりかけましょう。

しょうがの量は様子を見ながら

ヨムーノ

作ってみて、難しかったことがあります。

それが「しょうがの量」です。

レシピでは、1/4個と記載がされているのですが、しょうがは1個1個大きさが違うので、「これくらいか?」と、迷いました。

結果は、ちょい入れすぎたかなぐらい。画像のしょうがの2/3くらいの量が適量だったかなと思います。

作る際は、しょうがの量に注意してみてください。

実食!ベーコンエッグなのにおかず(?)になった!

ヨムーノ

ベーコンエッグではなく、丼ものだわ!

「いやいや、ベーコンエッグ"丼"なんだから、そりゃ丼ものでしょ」と思ったでしょう?

違うんですよ。ちゃんと丼ものとしてのベーコンエッグなんです。

ちょっと意味がわからないかもしれませんが、ベーコンエッグと聞くと、朝に食べる、そんなに重くない料理を想像しませんか?

スッと食べられる感じがしますよね。

でも、このベーコンエッグ丼は違います。さっぱり感はゼロ。

ベーコンエッグを食べていると思ったのに、スタミナ焼き肉丼だったみたいな?

箸が制御不能になる、あの感じ。静かな図書館で勉強が捗るように、あまりの美味しさに黙々と、集中力を切らさずにご飯を食べ続けてしまいました。

しょうゆダレににんにくとしょうがが抜群に効いていて、そこにベーコンエッグが存在している感じです(まんまですみません)。

ベーコンエッグなのに、無心でごはんを食べられる素晴らしいレシピでした。

夕飯のメインでもいけるくらいのレシピ

この記事では、日本テレビ『沸騰ワード10』で放送された伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピ「スタミナベーコンエッグ丼」を食べてみた感想を紹介しました。

ベーコンエッグにひと手間加えるだけで、朝食のイメージからガラッと変わって、夕食のメインにしてもいいくらいの料理になりました。

作るのも簡単なので、時間がない時にもおすすめです。

ぜひ「にんにくとしょうがをガッツリ食べたい時」に試してみてくださいね。

ライター:だいき

常にダイエット中の調理師webライター

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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