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いつもの何倍もおいしい!【土井善晴先生の黄金比】「冷やしそうめん」の作り方

  • 2024.9.4

こんにちは、夏はそうめんのストックが欠かせない、ヨムーノライターの三木ちなです。

さっぱり食べられてすぐに出来上がる「そうめん」。夏に買ったたくさんのそうめんがまだ余っている、というご家庭も多いのではないでしょうか?

今回ご紹介するのは、ちょっとした“ひと手間”でそうめんがおいしくなる、目からウロコの食べ方!いつものそうめんの作り方を変えて、ぜひ試してみてくださいね♪

手間ひまかける「極上のそうめん」

今回作ってみるのは、NHK『みんなのきょうの料理』で紹介された、料理家・土井善晴さんの「冷やしそうめん」。

いつものそうめんがぐんとおいしくなる、手間ひまかけた一品です。そうめんがごちそうになるレシピ、手間をかけるのは苦手な私が挑戦してみます(笑)!

土井善晴さん「冷やしそうめん」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

・そうめん…4ワ(200g)

【そうめんつゆ】 ※作りやすい分量

・水…カップ1+1/3 ・しょうゆ…カップ1/3 ・みりん…カップ1/3 ・削り節…10g

【薬味】

・青ねぎ…適量 ・しょうが…適量 ・ズッキーニ…適量 ・薄焼き卵…好みで ・しいたけのうま煮…好みで

今回は、「薄焼き卵」「しいたけのうま煮」なしで作っていきます!

〈下準備〉

ヨムーノ

青ねぎは小口切り、しょうがはすりおろします。

ヨムーノ

ズッキーニは皮をむいてから厚さ1cmの輪切りにしましょう。

作り方①つゆの材料を合わせて、そうめんつゆを作る

ヨムーノ

土井善晴さんの冷やしそうめんは、つゆも手作り! ひと手間かかるけれど、家にある調味料を合わせるだけなので意外と簡単です。

ヨムーノ

中火にかけて煮立ててアクをとったら、

ヨムーノ

ザルとボウルを重ねて、濡らしたふきんで濾します。

ヨムーノ

氷水で素早く冷やすのが、おいしさのコツ! 香りがよく風味のいいそうめんつゆが出来上がりますよ。

ちなみにそうめんつゆの割合は「水:みりん:しょうゆ=4:1:1」だそうです。覚えておくと料理上手!な気がする黄金比ですね。

作り方②たっぷりのお湯でズッキーニを茹でる

ヨムーノ

茹でたら水にとってから、しっかりと水気を切ってください。

作り方③ズッキーニを茹でたお湯で、そうめんを茹でる

ヨムーノ

お湯は再び煮立たせてからそうめんを入れます。

再び煮立ったら差し水(1/2カップ程度)を入れ、沸騰して吹きこぼれないよう注意しながら茹でましょう。

作り方④そうめんを流水で冷ます

ヨムーノ

そうめんが冷めたら、流水でしっかりもみ洗い!ぬめりをとると、つるっと喉ごしがよくなります。

ヨムーノ

そうめんと氷水を一緒に盛り、ズッキーニを浮かべて、そうめんつゆを添えたら完成です!

そうめん、こんなにおいしかったんだ……!

ヨムーノ

面倒くさがりな私は、作りながらも「手間がかかるな……」と思ったのが正直なところ(笑)。時間・手間ともにいつもの3倍以上かかりました。

ヨムーノ

でも、味も期待を超えてきた!つるんと喉ごしのいいそうめん、いつもよりさっぱり感がものすごいんです。

ヨムーノ

この、茹でズッキーニもあなどれなかった。なんでそうめんにズッキーニ?と疑問でしたが、さっぱり感じと食感がすごくイイ!相性のよさは、きゅうりを超えるかも……。

ヨムーノ

手づくりのそうめんつゆも、濃い目なのにそうめんと絡むとちょうどよい塩梅。いつもの何倍もおいしく感じる、手間ひまかけたそうめんがここにありました。

ヨムーノ

料理家・土井善晴さんの「冷やしそうめん」は、いつもと違う“とびきりおいしい”そうめんを楽しめます。

ぜひ一度、作ってみてくださいね。

ライター:三木ちな

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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