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あと引く美味しさでご飯が進む!「さっぱりヤンニョム煮卵」漬けるだけ簡単レシピ♪

  • 2024.9.4

こんにちは。味玉が大好きすぎて週に二度は必ず作っている、ヨムーノライターのayanaです!

お店でも味玉や煮卵の文字を見つけると、ついつい注文してしまうほどの卵好きの筆者。自宅でもよく作るのですが、なかなか納得できる味にならないんです……。

そこで今回は、ミツカン公式サイトで紹介されていた「さっぱりヤンニョム煮卵」に挑戦!

味付けにめんつゆや醤油ではなく「ポン酢」を使うのですが、筆者はもちろんのこと家族も大絶賛の味玉ができあがりました。

驚くほど本格的な味わい!

今回作ったレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されていた「さっぱりヤンニョム煮卵」です。

味の決め手になってくれるのが、最強の調味料ともいえるポン酢の「ミツカン 味ぽん」。

その他使う調味料も自宅にあるものばかり。とても手軽に作れるのですが……驚くほど本格的な味わいなんです♪

さっそく作ってみましょう!

ミツカン公式「さっぱりヤンニョム煮卵」の作り方

ヨムーノ

材料(4人分)

・卵…4個

<調味料> ・ミツカン 味ぽん…大さじ4 ・みりん…大さじ2 ・コチュジャン…大さじ1/2 ・おろしにんにく…3cm(約1.5g) ・いりごま…小さじ1

・小ねぎ(小口切り)…適宜

作り方①常温に戻した卵を中火~強火で6~7分ゆでる

ヨムーノ

片手鍋で湯を沸かしたら、常温に戻した卵をお玉でそっと入れます。

ヨムーノ

あとは、中火~強火で6~7分ゆでていきましょう。

ヨムーノ

ゆでたらすぐに冷水で冷やして、殻をむきます。筆者はかなり不器用なのでガタついてしまいましたが、本来ならつるんとキレイにむけますよ。

作り方②片手鍋に調味料を入れて中火にかける

ヨムーノ

洗った片手鍋に<調味料>を入れて、中火にかけます。

ヨムーノ

ひと煮立ちしたら火を止めておきましょう!

作り方③ジッパー付き保存袋にゆで卵と②を入れて冷蔵庫で一晩漬ける

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ジッパー付き保存袋にゆで卵、②を入れたら、優しくもみ込みましょう。②は粗熱が取れてから入れてくださいね。

空気を抜いてジッパーをしめたら、冷蔵庫で一晩漬けておきます。

お好みで小ねぎを散らしたら、できあがりです。

爽やかなポン酢がアクセントに!

ヨムーノ

できあがった「さっぱりヤンニョム煮卵」が、こちら!

ヨムーノ

ワクワクしながら一口食べてみると……程よいピリ辛さやポン酢の爽やかな味わいがふわっと広がります。

一晩漬けていることもあり、味が卵の中までしっかり染みています。

そのまま食べても美味しいのですが、ご飯にのっけて少し潰して食べるとかなり食が進みますよ♪

味玉や煮卵というと醤油やめんつゆに頼りがちですが、ぜひ今度からはポン酢も試してみてくださいね!

ライター:ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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