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夫からも大絶賛!【タサン志麻さんはナスをこう食べる】スイーツ感覚の「ナスのタルトタタン」

  • 2024.9.4

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。

日本テレビ系列『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「ナスのタルトタタン」。 名前からは味の想像がつきにくいですよね?

私もそうだったんですが、作って食べてみると衝撃の美味しさでした。 ぜひ、皆さんにも味わってほしいので作り方を紹介したいと思います。

予想を超える美味しさに夫から大絶賛

日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「ナスのタルトタタン」。

正直、食べるまでは「ナスでタルトタタン?美味しいの?」と思っており、あまり期待をすることなく作ってみたんですが、食べてみて予想を超える美味しさに感動しました。

夫も1口食べて驚いており、あっという間に完食していましたよ。さっそく作り方をご紹介します。

タサン志麻さん「ナスのタルトタタン」の作り方

ヨムーノ

材料(25cmのパイ皿1台分)

・ナス...3本(3cm幅の輪切り) ・冷凍パイシート...1枚(室温に置いて解凍する) ・バター...50g ・砂糖...大さじ3

※ナスは輪切りにした後、水にさらしてアク抜きをするのがおすすめです!

作り方①バターと砂糖を溶かす

ヨムーノ

中火にかけたフライパンに、バターと砂糖を入れて溶かします。

作り方②ナスを焼く

ヨムーノ

①にナスを並べて、両面こんがり焼きます。

作り方③耐熱容器にナスを並べる

ヨムーノ

②のナスを耐熱容器に並べます。

作り方④パイシートを重ねてオーブンで焼く

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③に耐熱容器の大きさに合わせて綿棒などで伸ばしたパイシートを重ねます。 200度のオーブンで40分焼いたら完成です。

30分を過ぎたら、ぜひ焼き加減の様子を見ながら取り出してくださいね。

ナスってスイーツになるんだ……37年生きてきて初めての感覚!

ヨムーノ

焼き上がったタルトタタンは冷ましてから、ひっくり返して器に盛ります。 バターの芳醇な香りやトロッとしたナス、サクサクのパイが合わさり至極の1品に!

見た目からは想像できない高級感のある味わいに驚き! 思わず「さすがタサン志麻さん……」とつぶやいてしまいました。

夫も大絶賛でぺろっと食べてしまいましたよ。

材料もミニマム!いつでも作れる手軽さ

ヨムーノ

材料が4つでいいのも作りやすいポイントですよね。

見た目からは美味しさが伝わらないかもしれませんが(笑)、本当にびっくりするほど美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。

ライター:臼井愛美

フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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