1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年9月4日(水)「チキンのトマトソース」

【今日の献立】2024年9月4日(水)「チキンのトマトソース」

  • 2024.9.4

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンのトマトソース」 「シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さん」 「サーモンのカルパッチョ」 「スイカの器でフルーツポンチ」 の全4品。

おもてなしにつかえるイタリアン。簡単で見栄えよく仕上げます。

【主菜】チキンのトマトソース

フレッシュなトマトのソースには、玉ネギとセロリで香りも食感もよく仕上げます。

調理時間:30分

カロリー:699Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

鶏もも肉 2人分

塩コショウ 少々

サラダ油 適量 <トマトソース>

トマト 1/2個

玉ネギ 1/8個

セロリ 3cm

オリーブ油 大さじ1

レモン汁 大さじ1

塩 小さじ1/2

【下準備】

鶏もも肉は厚みを整え、皮側から包丁の先で数カ所刺し、両面に軽く塩コショウを振る。

【作り方】

1. トマトは粗みじん切り、玉ネギ、セロリはみじん切りにし、冷蔵庫で冷やす。

2. フライパンを中火で熱してサラダ油を薄くひき、鶏もも肉の皮を下にして並べ、焼き色がついて8割程火が通ったら、ひっくり返して同様に焼き色をつけて器に盛る。

3. ボウルに<トマトソース>の材料を全て入れてよく混ぜ、(2)にかける。

【主食】シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さん

調理時間:15分

カロリー:368Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

シラス干し 大さじ4

スパゲティー 150g

塩 15g

ニンニク (みじん切り)1片分

赤唐辛子 (刻み)1本分

オリーブ油 大さじ1

水菜 1/4束

刻みのり 適量

【下準備】

水菜は根元を落とし、幅3cmに切る。

塩15gを入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、指定時間より少し短めにゆで、ザルに上げる。ゆで汁は大さじ1残しておく。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて香りがするまで弱火にかける。

2. (1)にスパゲティーと残しておいたゆで汁、水菜を加えて全体にからめて器に盛る。

3. (2)にシラス干しと刻みのりをのせる。

【副菜】サーモンのカルパッチョ

野菜も一緒に食べるボリュームたっぷりカルパッチョです。

調理時間:10分

カロリー:202Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

スモークサーモン 80g

玉ネギ 1/2個

サラダホウレン草 1束

ミルびき岩塩 少々

オリーブ油 大さじ1

レモン汁 大さじ1/2

マヨネーズ 適量

【下準備】

スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

玉ネギは縦薄切りにして冷水にさらし、水気をきる。

サラダホウレン草は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

【作り方】

1. 器に玉ネギ、サラダホウレン草を敷き、スモークサーモンをのせる。

2. (1)にミルびき岩塩を振り、オリーブ油、レモン汁をかけ、マヨネーズを細く絞る。

【デザート】スイカの器でフルーツポンチ

簡単なのに子供も喜ぶ豪華なフルーツポンチです。

調理時間:15分

カロリー:230Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

スイカ (小玉)1/2個

リンゴ 1/4個

キウイ 1/2個

フルーツ缶 (お好みのもの:小)1缶 炭酸飲料 (加糖)適量

【下準備】

スイカは皮をギザギザに切り半分にし、中身をくり抜く(器として使います)。

くり抜いたスイカとフルーツは食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. スイカの器にフルーツを入れ、炭酸飲料を注ぐ。

元記事で読む
の記事をもっとみる