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【冷やして美味】コンソメだしで「洋風茶碗蒸し」作ってみた!トマトとバジルでイタリア~ン♡【農家直伝】

  • 2024.9.4

まだまだ暑い日が続きますね~。こうも暑いと、食欲がなくなりがち…。今回はそんな時でもつるん!と食べられる「冷やし茶碗蒸し」のレシピを、神奈川県の農家から教わりました!この茶碗蒸しはお馴染みの和風だしの味付けとは違って、なんとコンソメを使用した洋風の味付けだそう。具は、トマトにハム…そしてバジルソース!?ありそうで無かった組み合わせに興味津々♪冷製パスタ(?)みたいで暑くても食べられそう~ってことで、レッツ・クッキング!



イタリア~ンなシン・茶碗蒸し♡「トマト茶碗蒸し」



材料(2人分)
トマト(中)…2個
卵…2個
ロースハム(スライス)…2枚
コンソメ(固形)…2個
水…400ml
バジルソース…適量

作り方
1.トマトはざく切り、ハムは細切りにする。



2鍋で湯を沸かしたらコンソメを加えてよく溶かし、粗熱をとる。



3.ボウルに卵を溶きほぐし、2のスープを加えてよく混ぜてから濾す。



スープは必ず粗熱を取ってから入れてくださいね。



濾すことで舌触りがなめらかになります。

4.器に1の具を入れて、3の卵液を注ぐ。



飾り用にトマトを少し残しておくのがおすすめ。





5.沸騰した蒸し器に入れ、フタをして強火で3分蒸す。フタを少しずらし、フタと蒸し器の間に菜箸を1本挟んで弱火で20分ほど蒸す。





こうすることで鍋の中の温度が高くなり過ぎるのを防ぎ、「す」が発生しにくくなります。



蒸し上がりました~。



よく冷やしたら、飾り用のトマトをのせて完成。





スプーンですくうと、フルフル♡
パクッ...一瞬にしてお口の中はイタリア~ン♪トマトの甘酸っぱさとコンソメ味の卵が相性抜群でおいしい~。
ハムの旨味も良いアクセント!



次はバジルソースをかけていただきます。
うん、とっても合います。トマト&バジル最強説!カプレーゼを食べているような感覚です。
茶碗蒸しというより、イタリアンの前菜を味わっているかのよう♡

あっというまに完食してしまいました。
これなら食欲がない日でもさっぱりしているので、スルスルっと食べられそうです。
今回は冷やして食べましたが、あたたかい状態で食べてもおいしいですよ。

みなさんも、ぜひ「トマト茶碗蒸し」を作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/5647378

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