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漬け込み時間5分!「蛇腹きゅうりとたこのはちみつレモン醤油和え」

  • 2024.9.3

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、相性抜群のきゅうりとたこの和え物を教えていただきます。はちみつレモン醤油でさっぱりとしているので暑い時期のおつまみにおすすめですよ。

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、「蛇腹きゅうりとたこのはちみつレモン醤油和え」です。

きゅうりは切り込みをいれているのでたれがしみ込みやすく、漬け込み時間は短時間でOK。

たこの旨味とレモンのさわやかな香りが暑い季節にぴったりです。

「蛇腹きゅうりとたこのはちみつレモン醤油和え」レシピ

調理時間

15分

分量

3~4人分

材料

きゅうり…3本

たこ…100g

A レモン汁…大さじ2

A はちみつ、しょうゆ…各大さじ1

A 塩…小さじ1/4

A こしょう…少々

A オリーブオイル…大さじ1

作り方

1. きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーで縦に2本皮をむく。

2. 割りばしの上にきゅうりを置き、斜めに2/3くらいの深さまで細かく切り込みを入れる。きゅうりを手前に180度回転させ、同じ方向で反対側も同様に切り込みを入れる。

※このように切ると、きゅうりがバネのように伸びます♪

3. 2のきゅうりを一口大の大きさに切る。

4. たこは薄切りにする。

5. Aの材料を混ぜ合わせ、はちみつレモン醤油だれを作る。

6. 保存袋にきゅうり、たこ、5のたれを加えて軽くもむ。5分漬ける。

完成~!粗びきこしょうを振ると味がしまっておいしいです。

たこが入るとスペシャル感がでて、パーティーやお祝いにもおすすめです~!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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