1. トップ
  2. 卵とトマトをマヨネーズで炒める キユーピー考案の簡単レシピ

卵とトマトをマヨネーズで炒める キユーピー考案の簡単レシピ

  • 2024.9.3

味わい深く、料理の味を引き立ててくれる調味料の1つである『マヨネーズ』。

食材を炒める際に使うと、油を使わずに済んだり、味付けができたり、たくさんのメリットがあります。

『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』

ドレッシングなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のInstagramアカウントは、マヨネーズを使用した炒め物のレシピを紹介しました。

卵とトマト、2つの食材があれば、たった10分で作ることができるので、忙しい人にもおすすめです。

早速、見ていきましょう!

【材料(2人ぶん)】

・トマト 2個

・卵 2個

・塩 少々

・黒コショウ 少々

・小ネギ 適量

・『キユーピー マヨネーズ』 大さじ2杯

まず、トマトをくし形に切ったら、さらに半分に切っていきます。

次に、ボウルに卵を溶き、『キユーピー マヨネーズ』を大さじ1杯加えて混ぜてください。

フライパンに、残りの『キユーピー マヨネーズ』大さじ1杯を入れたら、火にかけます。溶いた卵をフライパンに加えて、半熟になったら、フライパンの端に寄せましょう。

フライパンの空いたところに、切ったトマトを加えてさっと炒め、全体が混ざったら、塩で味を調えます。

器に盛り付けて、黒コショウを振れば、できあがり!お好みで小口切りにした小ネギを散らすと、さらにおいしくなりますよ。

※写真はイメージ

溶いた卵に『キユーピー マヨネーズ』を加えたことで、ふわふわな仕上がりに!

色鮮やかな見た目は、食卓を華やかにしてくれることでしょう。

投稿には「今までうまく作れなかったので、この作り方でやってみます!」「卵とトマトを合わせたら、おいしいですよね!」などの、コメントが寄せられました。

トマトの風味に、卵のやさしい味わいとマヨネーズのコクが相性抜群の『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』。

おかずをもう一品足したい時に、作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる