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カリカリに焼いたチーズの香ばしさが最高!Xでバズってた「カリチートースト」作ってみた

  • 2024.9.3

Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。

X(Twitter)でズボラ料理のレシピを発信しているわいず(@ys_docomoPro)さんによる「カリチートースト」がメチャクチャ美味しそう&簡単そうだったので作ってみた。

失敗知らずでめちゃ美味しい

材料は以下の通り。

チーズ:50g
食パン(6枚切り):1枚
卵:1個
ハム:2枚
出典:Togetterオリジナル

チーズはピザなどにつかうミックスタイプのものを使用。

わいずさんのレシピではベーコンを使っているが、ハムなどでもOKということなので、今回は家にあった「シャウスライス※」を使った。美味いんだこれが。

※シャウエッセンの肉を使ったポークスライス。厳密には「ハム」ではないが、この記事では便宜的にハムとする。

まず、熱したフライパンにチーズを入れて溶かす。チーズを薄く延ばすため、フライパンに投入する時点である程度まんべんなく広げることを意識すると良いだろう。火力は「弱めの中火」くらいだ。

なんとなく円形になるように広げる 出典:Togetterオリジナル

チーズが全て溶けたくらいのタイミングで、チーズの上にハムを乗せる。

最終的に折りたたむので、重ならないように配置 出典:Togetterオリジナル

その上から卵を溶いたものを回しかける。ハムがフライパンの熱によって少し盛り上がるため、卵液が偏りかけた。フライパンを軽く回すなどして、卵液がまんべんなく広がるように調整しよう。

卵液が偏りかけて「やべっ!」ってなった 出典:Togetterオリジナル

卵が固まらないうちに、半分に切ったパンを乗せる。

もう美味しそう。 出典:Togetterオリジナル

わいずさんのレシピによると、次の工程は

チーズがフライパンの上で滑るくらいカリカリになったらひっくり返す
出典:Togetterオリジナル

とある。時間を測ったところ、弱めの中火で熱しながら、だいたい4分くらいでこの状態になった。我が家のフライパンはフッ素コートがだいぶ弱っているのでちゃんと滑るのかやや心配していたが、チーズに含まれる油分のおかげでスルスル剥がれた。良かった。

こんがり焼けたチーズが美味しそう!!! 出典:Togetterオリジナル

あとは、裏側のパンに焼き目がつくまで1分くらい熱し、折りたためば完成だ。

これがチーカリトーストだ! 出典:Togetterオリジナル

食べてみると、めちゃくちゃ美味しい。こんがり焼けたチーズ、パンの香ばしさ、ハムの香りが一体となって口の中いっぱいに広がる。パン×チーズ×卵×肉なんて、美味しさを約束された組み合わせで作られてるんだから、美味しくないわけがないのだ。最高!!!

今回のレシピのポイントは、「卵が固まる前にパンを置いてしまう」という工程にあると見た。これによって、加熱する間に卵・チーズ部分とパンがしっかりとくっつくため、ひっくり返すのも、折りたたむのも楽ちん。失敗知らずの手軽さが素晴らしい。

トマトの酸味が加わって、いつまでも食べていたい味に 出典:Togetterオリジナル

今回、間にトマトを挟んだバージョンも作ってみたのだが、これもまた最高に美味しかった。好みの野菜を挟んで、栄養バランスにバフをかけるのもおすすめだ。

文:ふ凡社 編集:Togetterオリジナル編集部

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