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季節の変わり目こそ食べたい!夏の疲労回復におすすめなタコ料理のおいしいアレンジ

  • 2024.9.3

アレンジ自在でおいしい、タコの料理アイデア

蒸しタコの中華風カルパッチョ

薄切りにした蒸しタコに、刻んだ新生姜と万能ネギ、炒りごまをちらして。

ごま油とにんにくを弱火にかけ、にんにくを焦がさないようにカリカリに仕上げた香味油がおいしさを引き立てる、蒸しタコの中華風カルパッチョ。ポン酢をかけて召し上がれ。

タコと長芋とトマトの大葉ソース絡め

小さめにカットしたタコに長芋とトマトを合わせた、暑い日にぴったりな冷製おつまみ。

ぽん酢、にんにく、松の実、オリーブオイルを使った和イタリアン風のさわやかな大葉ソースが味わいの決め手で、日本酒との相性が抜群です。

タコのから揚げ

タコのぶつ切りにすりおろし生姜やにんにくを加えた合わせ調味料を揉み込み、片栗粉をほんの少しだけまぶして油の中へ。

ついつい手が伸びてしまう、カリッとジューシーなタコのから揚げ。 短時間でさっと揚げるのがおいしく作るポイントです。

タコのガリシア風

タコのガリシア風は、タコとじゃがいもを使ったスペイン・ガリシア地方の郷土料理。

電子レンジで加熱したじゃがいもに、薄切りにしたタコ、オリーブオイル、お好みの塩を混ぜ合わせて、パプリカパウダーを振ったらできあがり。素材本来の味が際立つシンプルな味付けで、副菜にもおつまみにもぴったりです。

韓国風タコの炊き込みごはん

具材を入れたらスイッチを押すだけ! 炊飯器で手軽に作れるのがうれしい、韓国風タコの炊き込みごはん。

ダシダがない場合は中華だしの素や鶏がらスープで。おこげまでおいしい、おかわり必須のレシピです。

残暑を元気に乗り切ろう!

独特の食感で食べ応えがあって一口ごとに旨みが広がるタコを使った料理は、アレンジ幅も広く、今回ご紹介したように手早く作れるレシピが多いのも魅力。

おいしく食べて、残りの夏も元気に過ごしましょう!

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