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白玉粉に米粉を混ぜて、みたらしと黒蜜きな粉の串団子!作りました♪

  • 2024.9.3

白玉を串に刺したことがなかったので出来るかどうか心配でしたが
白玉粉に少し米粉を加えることでグッとお餅っぽい食感になりました♪
<みたらし>は団子に焼き目を付けてからとろみをつけた醤油ダレに!
<黒蜜きな粉>は黒蜜をかけた後、ゴマ入りのきな粉をたっぷりかけて絡めてみました♪
柔らかく滑らかでつるんと美味しいお団子が出来て大満足です♪

▼材料 (串団子2種8本ずつぐらい作った材料です)

・ 白玉粉(200g入り):2袋
・ 米粉:100gくらい
・ 黒蜜:適量
・ きな粉:適量
・ 醤油:1カップ
・ 砂糖:150g
・ みりん:150g
・ 片栗粉:適量

■白玉粉に米粉を混ぜてタネを作り、丸めて茹で上げます♪

丸められるくらいの固さが良いです!

■竹串の上の方に3つずつ刺しました♪


■醤油ダレは砂糖、醤油、みりんを合わせて煮詰めます♪

最後に片栗粉でとろみをつけてください♪

■フライパンにクッキングホイルを敷いて焦げ目をつけます♪


■タレを付けてもう一度焼きます♪


■お皿に盛ってからタレをかけて完成です♪


■<黒蜜きな粉>は焼かないで茹でたそのままを串に刺して、黒蜜をかけます♪


■使ったのは黒ゴマ入りきな粉なのでちょっと黒っぽいです♪

普通のきな粉よりも断然香ばしいです♪

■<黒蜜きな粉>の串団子完成です♪


■タレたっぷりでめちゃくちゃ美味しいです♪


■黒蜜ときな粉は混ぜて絡めるので、見た目は凄いですが、間違いない美味しさでした♪


■ コツ・ポイント

白玉粉に米粉を混ぜるのがポイントです♪
つるんとした滑らかさがあってとても良い食感のお団子ができました♪
醤油のタレは実は焼き鳥の時にいっぱい作っておいたものにとろみをつけて使いました。
余ってしまった時は煮魚の最後にかけて照りに使ったり、色々再利用しています♪

暮らしニスタ/ねこじゃらしさん

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