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【常温保存はNG!?】老舗青果が教える「にんにくを2カ月以上長持ちさせる」おすすめ保存方法

  • 2024.9.3

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

にんにくは使う頻度が高いですが、1個使いきるのは意外と時間がかかる食材な気がします。

気がつくと芽が生えてしまい、いい保存方法がないのかいつも悩んでいました。

そんななか、今回は野菜のプロがにんにくの保存法を紹介している動画を発見!なんと、常温保存は間違いだったのです......。

船昌青果店さんが紹介する「にんにくの正しい保存法」

日本最大の青果物の卸売市場「大田市場」に拠点を置く、仲卸業者「船昌」が野菜と果物の魅力をお伝えする船昌青果店。

そのYouTubeチャンネルで、にんにくの正しい保存方法を教えてくれていたので、実践していきます。

にんにくを「1個丸ごと」保存する場合

ヨムーノ

手順①

ヨムーノ

1個ずつキッチンペーパーかペーパータオルで包みましょう。

手順②

ヨムーノ

ポリ袋に入れて密封し、冷蔵庫のチルド室で保存します。

この方法で2〜3か月は保存可能になるようです。

にんにくは水分に弱く、カビが生えやすいため、キッチンペーパーなどを巻いて水分対策をすることで長持ちするようです。

「使いかけにんにく」の保存法

ヨムーノ

我が家でもよく目にする使いかけにんにく。正しい保存法を紹介します。

手順①

ヨムーノ

使いかけのにんにくは、皮を残したままラップで包みましょう。

手順②

ヨムーノ

密閉式の保存袋に入れて冷凍室で保存します。この方法で2か月ほど保存が可能になるそうです。

冷凍にんにくには嬉しいメリットも!

ヨムーノ

にんにくは冷凍することで皮がむきやすくなっているため、おしりと頭を切ると簡単につるりとむけました!

冷凍すると繊維が壊れるため、火の通りが早く、香りもすぐに出るようになるのも嬉しいです。

にんにくは常温保存OKだと思っていた……

今回は、船昌青果店のYouTubeチャンネルで紹介されていた「にんにくの正しい保存方法」を実践してみました。

にんにくは常温保存OKだと思っていた筆者としては、冷蔵(または冷凍)保存しないといけないことに驚きでした。

きちんと保存すると2か月以上持つとのことだったので、今後実践していきます!

簡単な保存方法なので、皆さんもぜひ試してみてください。

ライター:taitai

元イタリアン店員

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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