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【今日の献立】2024年9月3日(火)「豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き」

  • 2024.9.3

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き」 「炊飯器でパエリア風ピラフ」 「豆腐サラダ」 「フルーツティー」 の全4品。

バーベキューメニューをおうちで。お客様が来られた日の夕食にも。

【主菜】豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き

前日に仕込めば焼くだけ簡単!!

調理時間:30分+漬ける時間

カロリー:589Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

豚骨付きバラ肉 6本 塩 小さじ1/2

粗びき黒コショウ 少々

レモン (くし切り)2切れ

<調味料>

赤ワイン 120ml

ハチミツ 大さじ2

ケチャップ 大さじ2

ウスターソース 大さじ2

【下準備】

豚骨付きバラ肉は骨と身の間に包丁で切り込みを入れ、塩、粗びき黒コショウをもみ込む。

【作り方】

1. 豚骨付きバラ肉と<調味料>の材料を抗菌袋に入れ、よくもみ込み、冷蔵庫で1晩置く。

2. 220~230℃に予熱しておいたオーブンで(1)を18~20分間焼き、器に盛り、レモンを添える。

焼く30分前に冷蔵庫から出す。

【主食】炊飯器でパエリア風ピラフ

炊飯器でできる簡単メニュー。

調理時間:1時間15分

カロリー:423Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

お米 1合

シーフードミックス (冷凍)150g

玉ネギ 1/4個

ニンニク 1/2片

サフラン 適量 水 大さじ1

白ワイン 大さじ2

プチトマト 4個

サラダ油 小さじ1

顆粒スープの素 小さじ1

塩コショウ 少々

【下準備】

お米は水洗いし、ザルに上げる。

シーフードミックスは解凍する。

玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。

サフランは水でもどす。

プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油を熱し、中火で玉ネギ、ニンニクを炒め、しんなりしたらシーフードミックスと白ワインを加えてサッと炒める。

2. 炊飯器にお米を入れ、サフラン(水ごと)、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加え、ひと混ぜする。

3. (2)に(1)を加えてスイッチを入れ、炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせる。

4. (3)を器に盛り、プチトマトを飾る。

【副菜】豆腐サラダ

アボカドと豆腐で栄養満点の豆腐サラダ。

調理時間:10分

カロリー:185Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

絹ごし豆腐 100g

アボカド 1/2個

レモン汁 少々

プチトマト 4個

ゴマドレッシング (市販品)適量

【下準備】

絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

アボカドは皮をむいてひとくち大に切り、レモン汁をからめる。

プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

【作り方】

1. 器に絹ごし豆腐、アボカド、プチトマトを盛り合わせ、ゴマドレッシングをかける。

【飲み物】フルーツティー

たくさんフルーツを入れて見た目もきれいなフルーツティーに。

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:35Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

紅茶 (茶葉)3g

熱湯 300ml

イチゴ 3個

キウイ 1/4個

オレンジ (スライス)2枚分

グラニュー糖 5g

【下準備】

イチゴはヘタを取って半分に切り、軽く潰す。

キウイは皮をむき、イチョウ切りにする。

イチゴ、キウイ、オレンジにグラニュー糖をまぶし、5分置く。

【作り方】

1. ティーポットに紅茶を入れ、熱湯を注いで2~3分蒸らす。

2. 全てのフルーツを別のティーポットに入れて(1)を注ぎ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

3. グラスに分量外の氷を入れ、フルーツと紅茶を注ぐ。

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