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濃厚!さつまいもクリーム

  • 2024.9.3

火を使わないで、おやつにぴったりなさつまいもクリームをつくりました。
干し芋を使い、材料を混ぜるだけ。カスタード風味です。

▼材料 (2人分)

・ 干し芋:100gくらい
・ 牛乳(豆乳でもオッケー):150mlくらい
・ 市販のプリン:50gくらい
・ 砂糖:小さじ2
・ シナモン:少々
・ くるみ:適量
・ 粉糖:適量
・ ビスケット:適量

ほし芋は食べるには硬い小さいものや半端なものでオッケーです。もちろん普通のものでも。

■下準備

ほし芋を容器に入れて牛乳をかけて1時間以上置いておく。

ほし芋が柔らかくなったら、フードプロセッサーなどに刻んだほし芋入れて、市販のカスタードプリン、砂糖、シナモンを入れてペースト状になるまでフードプロセッサーをかける。
フードプロセッサーがない場合は、細かく包丁で叩いてください。

できたさつまいもクリームをビスケットに乗せて、粉糖をかけ、くるみを乗せて出来上がり。

アイスクリームと一緒にパフェにしてもおいしいです。

プリンは今回はイオンのプライベートブランドのもの。お好みで何でもいいと思います。

■ コツ・ポイント

干し芋が柔らかくなるまで置いておくと、あとはスムーズです。

暮らしニスタ/まさもえさん

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