1. トップ
  2. レシピ
  3. 【ズッキーニの唐揚げ】カリットロッ!美味しいズッキーニの食べ方

【ズッキーニの唐揚げ】カリットロッ!美味しいズッキーニの食べ方

  • 2024.9.3

揚げたズッキーニは外側カリッ!中トロッ!の新食感!
これを食べたらズッキーニが大好きになるかも?!

▼材料 (2人分)

・ ズッキーニ:1本
・ 醤油:大さじ1/2
・ おろしにんにく:小さじ1/2
・ 鶏がらスープの素:小さじ1/2
・ 片栗粉:大さじ2
・ 揚げ油:適量
・ 塩(大粒タイプのもの):適量

■下味をつける。

ズッキーニは上下を切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。
ポリ袋にAと①のズッキーニを入れ、調味液に漬ける。
そのまま10分ほど置く。
別の新しいポリ袋に片栗粉を入れ、漬けていたズッキーニを
入れて全体にまぶす。

■揚げる。

別の新しいポリ袋に片栗粉を入れ、漬けていたズッキーニを入れて全体にまぶす。
フライパンに深さ1cmほどの揚げ油を入れて170度で熱し、
ズッキーニを入れてカリッとなるまで4~5分ほど揚げる。

■盛り付ける。

器に盛り付け、塩を添える。
※粒の大きな岩塩などがおススメです。

■ コツ・ポイント

調味液にまんべんなく漬かるように、ビニール袋の上からズッキーニ同士がかさならないように動かします。あまり身を触りすぎると崩れてしまうので注意してくださいね。

暮らしニスタ/野島ゆきえさん

元記事で読む
の記事をもっとみる