普段の自炊や外食は、意外と塩分が高くなりがちなのを知っていますか? 塩分を控えるだけで、美容と健康に好影響があるから、今こそ〝減塩〟に注目を! 薄味でもおいしく感じられる、楽うまテクニック満載でお届けします。
めんつゆで作る【アボカド刺し】
しょうゆより塩分が約半分のめんつゆをセレクト。わさびとごま油で爽やかな辛みや香ばしい風味を加えて、味の奥行きを出します。
材料(2人分)食塩相当量0.5g
アボカド…1/2個
(A)めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
(A)ごま油…小さじ1
(A)わさび(チューブ)…小さじ1/3
刻みのり、白ごま…各少々
小ねぎ(小口切り)…少々
作り方
(1)アボカドを半分に切り、6等分の輪切りにする。
(2)アボカドを器に盛り、刻みのり、白ごま、小ねぎをのせ、合わせたAをかける。
掲載:美人百花2024年9月号「美人をつくる楽うま〝減塩〟レシピ」
調理・スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 取材・文/鹿志村杏子 栄養計算・栄養監修/寺島モエカ
※各調味料の塩分分量はメーカーにより異なります。目安量として参考にしてください。※記載している塩分量は、1人分です。