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「元祖 丁子屋」のとろろ汁が食べられる!【富士スピードウェイホテル】で富士山を眺めながらの絶景朝食

  • 2024.9.3

和洋の朝食ビュッフェを楽しめる【富士スピードウェイホテル,アンバウンド コレクション by Hyatt】。静岡県の食材や地元の味を中心に、美味しい朝食をいただけます。

富士山が見える朝食

朝食はオーガニック卵を使ったメイン料理を1品選び、あとはビュッフェ台から好きなものをピックアップします。イタリアンのお店ですが、静岡県産の名物食材を使った和食も充実。有名な「元祖 丁子屋(ちょうじや)」のとろろ汁が食べられるのも魅力です。

「元祖 丁子屋」のとろろ汁が食べられる!【富士スピードウェイホテル】で富士山を眺めながらの絶景朝食

▲「TROFEO イタリアン」

TROFEO(トロフェオ)とはイタリア語でトロフィーのこと。サーキットに隣接するホテルらしい店名です。窓際席が多く、席もゆったりと座れます。

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▲天気が良ければ大きな窓からは富士山がよく見えます

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▲料理が並ぶビュッフェカウンター

戦国時代末期の1596年に東海道の丸子宿(静岡市郊外)で創業した「元祖 丁子屋」のとろろ汁があったのは驚きです。お店で食べられるのは、本店と富士スピードウェイホテルのみ。静岡市用宗産のネバネバした海藻アカモクは、スーパーフードとしても注目され、とろろ汁にトッピングするのもおすすめ。焼津産の鰹を使った「なめろう」もご飯のお供にぴったりです。

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▲「元祖 丁子屋」のとろろ汁は忘れずに!

しっかり焼き目のついた揚げ出し豆腐は香ばしく、水菜のお漬物や焼きたらこなど、ご飯のお供も用意します。

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▲富士山麓の農園で育った鶏の卵で作る卵焼きも注目

朝霧高原にある半屋外放牧システムの農場で育てられた鶏のブランド卵「富士山麓放し飼いたまご 福が、きた」は、生卵も用意。ストレスフリーの親鳥から生まれた卵は、卵かけごはんやとろろ汁などにおすすめです。

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▲美味しい生卵を用意

冷やした茹で卵や揚げ茄子の煮浸しのほかに、静岡県ならではの多彩な干物が並びます。

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▲静岡県は美味しい干物の宝庫

クリスピーベーコンやマッシュルームのソテーなど、洋食メニューも充実。ハーブソーセージはとってもジューシーでした。

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▲仏ストウブ社のホットプレートに並ぶお惣菜

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▲フレッシュなサラダにはトッピングも用意

パルメザンチーズやカマンベールチーズのほか、プロシュート、イタリアンサラミ、モルタデッラハム、スモークサーモンなどが並びます。酸味の効いた自家製ピクルスは、ハムに合わせて食べたいですね。

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▲ハムやチーズが並ぶコールドカットコーナー

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▲パンやタルト、ケーキもありました

フルーツの隣には瓶に入ったヨーグルトも用意。プレーンヨーグルトに蜂蜜をいれていただくと、自然な酸味や蜂蜜の甘さの相乗効果で美味しかったです。

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▲季節のフルーツが彩り豊か

ドリンクコーナーには、生絞りのオレンジやグレープフルーツジュースのほか、栄養たっぷりのコールドプレスジュースも並びます。

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▲ドリンクコーナー

ゆったりと楽しむモーニングタイム

メインの卵料理はオムレツや目玉焼き、BLT など4種類のメニューから選びます。使われる卵は山梨県甲斐市の山中にある黒富士農場の有機卵。平飼いのストレスフリーな環境を整え、天然の湧き水を与えるなど、こだわりの詰まった卵です。今回メインはポーチドエッグとパンケーキをチョイス。コーヒや紅茶は席からオーダーするスタイルです。

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▲玉子を使ったメインメニューを選ぶハーフビュッフェ

メイン料理のひとつ「アボカドスマッシュトースト ポーチドエッグ」は、世界的に人気のモーニングメニュー。トーストにアボカドのペーストをたっぷり塗って、ポーチドエッグをトッピング。濃厚な卵の旨味に加え、アボカドトースト定番のライムを絞ってフルーティな酸味がアクセント。とっても美味しくいただきました。

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▲「アボカドスマッシュトースト ポーチドエッグ ミント コリアンダー アーモンド」

こちらもメインメニューのひとつ「パンケーキ」。ふっくらと焼き上げられた甘さ控えめのパンケーキ。バナナはキャラメリゼされ、香ばしさと食感も楽しめます。

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▲「御殿場コシヒカリ米粉入り パンケーキ バナナのキャラメリゼ ホイップクリーム ウォルナッツ」

焼き立てのパンがテーブルまで運ばれるのもうれしくなる瞬間です。8時にはクロワッサン、9時になるとパン・オ・ショコラが焼き上がります。焼き立てのクロワッサンに蜂蜜をかけていただきました。

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▲パンが焼きあがると、スタッフが鈴を鳴らしながら席をまわります

江戸時代の初めごろには、東海道を行き交う旅人たちが食べていた丸子宿のとろろ汁は、松尾芭蕉の句や十返舎一九の『東海道中膝栗毛』、さらに歌川広重の『東海道五十三次』にも登場する名物料理。1596年に創業した「元祖 丁子屋」は、全国に知られるとろろ汁の名店です。御殿場のコシヒカリとよく混ぜて食べると、よりマイルドな味わいを楽しめます。

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▲とろろご飯の名店「元祖 丁子屋」の味が楽しめる

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▲素敵な景色と美味しい朝食

※季節や仕入れ状況によりメニューが変更となる場合があります

【富士スピードウェイホテル,アンバウンド コレクション by Hyatt】でいただく朝ごはん。「TROFEO イタリアン」では、美味しい洋食はもちろん、静岡県産の食材を使った和食も外せない味。ゆったりとくつろぎながら、存分に楽しんでみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:富士スピードウェイホテル http://fujispeedwayhotel.jp>

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