1. トップ
  2. レシピ
  3. 材料2つ、調味料2つでできちゃうの⁉『かぼちゃの辛みそそぼろ煮』のレシピ【10分おかず】

材料2つ、調味料2つでできちゃうの⁉『かぼちゃの辛みそそぼろ煮』のレシピ【10分おかず】

  • 2024.9.2

食卓の定番メニュー、ほっこりおいしい〈かぼちゃのそぼろ煮〉。

今回使う調味料は、みそと豆板醤の2つだけ。とってもシンプルだけど、ほくほくのかぼちゃにピリ辛そぼろがよくらんで絶品です。

しっかり味で白いご飯もすすんじゃう。甘辛のコントラストが、やみつきになりますよ~!


『かぼちゃの辛みそそぼろ煮』のレシピ

材料(2人分)

鶏ひき肉……200g
かぼちゃ(わたと種を取り、幅1cm、長さ5cmに切る)……1/6個(約200g)

〈調味料〉
みそ……大さじ1と1/2
豆板醤……小さじ1/2

作り方

(1)フライパンに調味料の材料と水大さじ4を入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。かぼちゃをのせ、ふたをする。

(2)強めの中火にかけ、蒸気が出てきたら中火にして7~8分蒸す。ふたを取り、ざっと混ぜる。

POINT
より甘めの味つけが好みの人は、合わせ調味料にみりん大さじ1を加えても。味わいに甘みと深みがアップします。

元記事で読む
の記事をもっとみる