1. トップ
  2. 茄子にみそマヨを塗って、オーブントースターで焼くと「ごはん欲しくなる!」

茄子にみそマヨを塗って、オーブントースターで焼くと「ごはん欲しくなる!」

  • 2024.9.2

煮る、焼く、揚げるなど、さまざまな調理方法と相性がいい、ナス。

麻婆茄子や天ぷらといった料理を作っている人も多いでしょう。

電子レンジとオーブントースターを使うナス料理が?

キユーピー株式会社(以下、キユーピー)はウェブサイトを通じて『なすのみそマヨネーズ焼き』のレシピを公開しています。

用意する材料は以下の通りです。

材料(2人分)なす 2本小ねぎ 2本A 白みそ 大さじ1.5A 砂糖(上白糖) 小さじ1A キユーピー マヨネーズ 大さじ1キューピー株式会社

ナスが大好きな、筆者。

簡単にできそうなレシピを見つけて、早速作ってみることにしました!

まずは、ナスのヘタを切り落として、縦半分に切ります。

断面には、縦と横に切り込みを入れました。キユーピーによれば、切り込みを入れることで、ナスの火が通りやすくなるばかりか、上に塗るソースが浸み込みやすくなるのだとか!

続いて、ナスを水にさらして、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。

耐熱容器にかけるラップはふんわりとかけておきましょう。

白みそ、砂糖、『キユーピーマヨネーズ』をボウルで混ぜ、ナスの断面に塗ります。

ソースを塗ったナスは、アルミホイルを敷いたオーブントースターで約5分、こんがりと焼き色が付くまで焼きましょう。

みそマヨネーズの甘みを感じる香りがただよってきました!

焼き具合を確認していると、食欲がそそられてきます。

約5分後…。こんがりと焼き色が付いておいしそうです。

皿に盛って、小口切りにしたネギを散らせば完成!

ひと口頬張ると…。

「ソースが浸み込んでいて、おいしいっ!」

ナスに入れた切り込みが、バッチリと効いています。

甘みのあるソースで、ご飯が欲しくなりました!

定番料理に使えるナスですが、ひと手間加えるだけで、白米やお酒のお供にもなる、一品が作れます。

あなたも、ナス料理のバリエーションを広げてみてはいかがでしょう。

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる