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砂糖をサラサラにする方法3選 動画に「すごすぎる」「早速やります」

  • 2024.9.2

買ってきた時はサラサラだった砂糖が、いざ使おうとしたら、カチカチに固まっていた経験はありませんか。

力を入れてほぐそうとしても、なかなか崩れないと、調理中のストレスが増えてしまいますよね。

固まった『砂糖』の救済策3選

キッチン周りで役立つライフハックをInstagramに投稿している、さき姉さん(sakinee_kurashi)。固まってしまった砂糖を、サラサラに戻す方法を紹介しました。

自宅にあるものや、簡単に手に入る食材を使っているので、すぐに実践できるものばかりです。早速、見ていきましょう!

キッチンペーパーを濡らして…

砂糖が固まる原因の1つは、乾燥です。元に戻すには『適度な湿気』を与えるのが重要なのだとか。

そこで、キッチンペーパーを濡らして、砂糖の容器の蓋に挟むとよいそうです。

数時間、キッチンペーパーを挟んでおくだけで、砂糖が元通りサラサラの状態に!砂糖を使うまでに、時間がある人におすすめです。

電子レンジに3分入れると?

短時間で砂糖をサラサラにしたい時は、電子レンジで加熱しましょう。

600Wの電子レンジで3分加熱するだけで、簡単に砂糖の塊がなくなりました!

しかし、加熱しすぎると、砂糖がカラメルになってしまうので、要注意。数十秒ずつ様子を見ながら温めるのがおすすめです。

マシュマロを入れよう!

そもそも、砂糖を固まらせたくない人もいるでしょう。

そんな人への救世主は、マシュマロ!

さき姉さんによると、容器に入れることで、砂糖がカチカチになるのを未然に防ぐことができるといいます。

砂糖をサラサラにする、新たな方法を知った人たちからは「マシュマロとは、びっくりしました!知らなかったです」「すごすぎる」「早速、やります」などのコメントが寄せられました。

和洋中、どんな料理でも必要となる場面がある、砂糖。

いつでも、サラサラな砂糖にできる『救済策』を実践してみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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