1. トップ
  2. レシピ
  3. アガーで作る。水ゼリー

アガーで作る。水ゼリー

  • 2024.9.2
アガーで作る。水ゼリー

【材料】(2人分)

  • 水:250cc
  • アガー:5g
  • グラニュー糖:30g
  • トッピング
  • 黒みつ:適量
  • きな粉:適量

【作り方】

1: ボウルにアガー、グラニュー糖を入れ、混ぜます。

2: 小鍋に水を入れ沸騰させます。

3: 弱火に落として①を加え、混ぜながら溶かします。

4: 火からおろし、粗熱を取ります。

5: 粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

6: 容器から取り出し、器に盛り付けたら完成です。黒みつ、きな粉をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

アガーはダマになりやすいので、あらかじめグラニュー糖と混ぜてください。

沸騰させ続けてしまうとゼリーの強度が落ちるため、弱火に落としてから加えてしっかり溶かしてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

元記事で読む
の記事をもっとみる