1. トップ
  2. レシピ
  3. 一工夫でアメリケーヌソースを時短に♡〜アメリケーヌうどん〜

一工夫でアメリケーヌソースを時短に♡〜アメリケーヌうどん〜

  • 2024.9.2

海老の殻を炒めて旨味を引き出すアメリケーヌソース♡
本当に美味しくて大好き(*^^*)

家で1から作ったこともあるけれどなかなか大変だし洗い物も沢山でちゃう、、、、

そして、トマト系ってコンロ周りも煮込んでいるときに飛び散ったりするんだよね〜、、、掃除も面倒くさい!

そしてなにより、海老は材料費がかさむ!!!

、、でもどうにか美味しくてそれっぽいものがたべたい♡

そこで桜えびと電子レンジを使って簡単に美味しいアメリケーヌソースを考えてみました♪

ただ、ここで1つ問題発生!
電子レンジを使ってスパゲッティを茹でるとアルデンテに仕上げるのが難しい(´ε` )

なので今回は!
スパゲッティを断念して、うどんでやってみましたよ〜!ソースがよく絡んでとっても美味しかったです♪是非やってもらいたいです♡

▼材料 (1人分)

・ 小エビ:1袋分(12g)
・ ◯長ネギ(小口切り):60g
・ ◯人参(薄切り):40g
・ ◯オリーブオイル:20g
・ ◯にんにくチューブ:大さじ1
・ ●トマトジュース:150g
・ ●水:50g
・ ●コンソメキューブ:1個
・ うどん:1パック
・ 粉チーズ:大さじ1
・ 乾燥パセリ:少々

■1、小エビを耐熱容器に広げて並べ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱。*香ばしい香りが出て美味しくなる工程です。


■2、1をすり鉢ですり潰す。


■3、ボウルに◯を入れ、混ぜ合わせる。ラップをし、電子レンジで3分加熱する。


■4、更に2を加え混ぜ合わせる。ラップをして2分加熱する。


■5、●も加え、ラップをして3分加熱する。


■6、うどんを入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。


■7、器に盛り付け、粉チーズ、乾燥パセリをのせる。


■ コツ・ポイント

電子レンジは600wを使用しています。
様子を見ながら加減して加熱してください。

うどんは茹でてある袋に入ったうどんを使っています♪

すり鉢がない場合はそのままでも良いですが砕くことで旨味と香りが出ます。包丁で切ったり袋にいれて手で潰すだけでも効果ありますよ(*^^*)

海老が沢山入っているのでカルシウムとって夏の疲れを癒しましょう♡

暮らしニスタ/にゃんtaroさん

元記事で読む
の記事をもっとみる