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【今日の献立】2024年9月2日(月)「イワシの梅肉揚げ」

  • 2024.9.2

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イワシの梅肉揚げ」 「麦とろご飯」 「カボチャのみそ汁」 「ミルクプリン」 の全4品。

サクッとおいしい天ぷらメニュー。デザートはマンゴーソースで夏らしいプリンに。

【主菜】イワシの梅肉揚げ

覚えておきたい魚メニュー。イワシは手開きにします。

調理時間:30分

カロリー:370Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

イワシ (特大)3尾 大葉 6枚

梅干し 2個

焼きのり 1/2枚

レモン (くし切り)2切れ

<衣>

小麦粉 2/3カップ

コーンスターチ 大さじ2

溶き卵 1個分

冷水 100ml

揚げ油 適量

【下準備】

イワシはウロコを取って頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、分量外の塩水できれいに洗う。

撮影では特大のイワシを使用しています。

大葉は水洗いして水気を拭き取り、軸を除く。梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。溶き卵と冷水を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. イワシが大きい場合は包丁で背ビレをとり、腹骨をすき取る。親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす。1尾を2枚に切り分け、小骨を削ぎ切り、水気を拭く。

普通サイズのイワシの場合は、親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす。小骨を削ぎ切り、水気を拭く。

2. イワシに大葉、梅干し、焼きのりの1/6量をのせて巻きこみ、つま楊枝で止める。

3. <衣>の材料をさっくりと混ぜ、(2)をくぐらせて170℃の揚げ油で揚げる。

4. (3)を半分に切って器に盛り、レモンを添える。

【主食】麦とろご飯

手に入りやすい山芋で作ります。サラッと食べられる夏の定番ご飯。

調理時間:1時間

カロリー:467Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

<麦ご飯>

お米 1合

押し麦 1/4合

山芋 200g

<合わせだし>

だし汁 200ml

みりん 大さじ1

みそ 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

青のり 適量

【下準備】

お米は水洗いしてザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。

山芋は皮をむき、水に放つ。<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 山芋の水気を拭き取り、すり鉢ですりおろす。

2. <合わせだし>を(1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

3. 炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、茶碗によそって(2)をかけ、青のりを散らす。

【スープ・汁】カボチャのみそ汁

やさしい甘みのみそ汁です。

調理時間:10分

カロリー:101Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

カボチャ 1/16個

だし汁 400ml

ネギ (刻み)大さじ1

みそ 大さじ1.5

【下準備】

カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 鍋にだし汁、カボチャを入れて中火にかけ、煮たったら5~6分煮る。

2. カボチャが柔らかくなったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

【デザート】ミルクプリン

あっさりツルンとしたなめらかプリンです。夏らしくマンゴーソースをかけて召し上がれ。

調理時間:15分+冷やす時間

カロリー:147Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

牛乳 150ml

ゼラチン 小さじ1

冷水 大さじ1

砂糖 大さじ2

<マンゴーソース>

マンゴー 1/2個

ミントの葉 適量

【下準備】

冷水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。

マンゴーは皮をむいて種を取りながら削ぎ落とし、ひとくち大に切る。ミキサーでかくはんし、ペースト状にし、冷蔵庫で冷やす。

【作り方】

1. 鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、湯気がたったら砂糖を加えて溶かし、火を止める。

2. (1)にゼラチンを加えて溶かし、粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

3. (2)に<マンゴーソース>をかけ、ミントの葉を飾る。

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