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火を使わずに簡単一品!白菜と豚肉のレンチン蒸し梅干し風味

  • 2024.9.2

火を使わずに、切って並べてレンチン料理です。
簡単だけどおいしい〜

白菜を、縦に2cm幅に切って耐熱皿に並べ、豚バラ肉を乗せ
ちぎった梅干しとごま油、かつお粉、日本酒をふって、レンジで加熱します。

お肉に蒸されて白菜はとろとろ、梅干しがお味のアクセントになります。

▼材料 (2人分)

・ 白菜:1/4(300g)個
・ 豚バラ肉:160g
・ ごま油:大さじ2
・ 日本酒:大さじ2
・ かつお粉:小さじ2
・ 塩:少々
・ 梅干し:6個
・ カイワレ大根:1/2パック

白菜は、縦に2cm幅に切り、耐熱皿に敷き詰め

ごま油とかつお粉の半量、塩少々をふる。

豚バラ肉をその上にのせ、塩、残りのごま油とかつお粉
ちぎった梅干しを乗せ、日本酒を全体にかけ
600wのレンジで10分〜加熱する。

仕上げにカイワレ大根を散らす。

■ コツ・ポイント

★豚バラ肉は、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使っています。

★レンジの加熱時間は、様子を見て、白菜と肉に火が入るまで
調整してください。

★白菜は、もやしなどにかえてもおいしいです。

★梅干しは塩だけで漬けた酸っぱいものを使っています。
酸味がおいしさのポイントです。

★梅干しと一緒にいただきますが、お好みでポン酢をかけてください。

★かつお粉は、お好み焼きなどに使うものです。
なければ顆粒出汁ななどでもOKです。

暮らしニスタ/*yuko*(曽布川優子)さん

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