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自然な甘味と香りを楽しむ"豆のチキンカレー"

  • 2024.9.1

大豆のほっこりとした甘味と香りが魅力な一皿です。食べるたびにどんどんカレーが好きになるレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

自然な甘味と香りを楽しむ"豆のチキンカレー"

■“豆のチキンカレー”のつくり方


◇材料 (4人分)

鶏もも肉:400g
★ 鶏肉の下味用:
・ 塩:小さじ1/4
・ カレー粉:小さじ1
ゆで大豆:350g
大豆のゆで汁または水:1カップ
玉ねぎ:2個
にんにく:1片(みじん切り)
生姜:大さじ1/2(すりおろし)
トマト:2個(完熟)
プレーンヨーグルト:200g
サラダ油:適量
カレー粉:大さじ2〜3
★ 好みのスパイス:
・ 赤唐辛子:2本
・ カイエンペッパー:小さじ1/2〜1
・ クミンシード:小さじ1/2
・ カルダモンホール:3〜4粒
・ シナモンスティック:1/2本
・ ローリエ:1枚
塩:小さじ1
ナン:適量


(1)玉ねぎをカットする
玉ねぎはみじん切りにする。トマトはへたを取って横半分に切り、種を取って1cm角に切る。

(2)鶏肉に下味をつける
鶏もも肉は2~2.5cm角に切り、ボウルに入れ、下味用の塩、カレー粉をまぶして20分ほどおく。

(3)玉ねぎを炒める
鍋にサラダ油大さじ2と好みのスパイスを入れてゆっくり炒める。香りが出たら玉ねぎ、にんにく、生姜を入れてしんなりするまで炒め、蓋をして弱めの中火でときどき底から混ぜながら、20〜30分、茶色になるまで炒める。

(4)鶏肉を焼きつける
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して②の鶏肉を入れ、強めの中火で両面を焼きつけて③の鍋に移し、カレー粉を加えて炒める。

(5)大豆を加える
大豆、大豆のゆで汁または水、ヨーグルト、トマト、塩を加えて混ぜ、蓋をしてときどき底から混ぜながら、弱火で20分ほど煮込む。

(6)仕上げ
ナンはオーブントースターで温めるように焼く。カレーを器に盛り、ナンを添える。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。


※この記事は『技あり!dancyu カレー』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志

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