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【赤坂駅】今日から鰻を好きになる!こだわりの鰻屋さんがオープン

  • 2024.9.1

こんにちは!福岡リビングインターン、中村学園大学3年のみゆです。

今回は、福岡市地下鉄空港線赤坂駅から徒歩5分!7月20日にオープンした“京から鰻”にお邪魔しました。 “京から鰻”はオープン1か月しかたっていないにも関わらず、8月23日時点での某地図検索サービスの口コミは179件、しかも評価は☆5という超高評価のお店です。

実際に伺い、その評価にも納得でした!

 お店について

出典:リビングふくおか・北九州Web

お店を通ると気にせずにはいられない! 写真から分かるように、インパクトのあるイラストとのぼりのある、とても魅力的なお店です。 お店のイラストもイラストレーターの方に描いてもらったそうで、今では男の人のイラストですが、最初は女性のイラストだったとか…!

“京から鰻”という名前には特別な意味があり、今日から鰻を好きになってほしい!という想いが込められています。 “京”という漢字には、ゼロから広げていくという意味があり、これも今日から鰻を好きになってもらうということにつながっています。 オーナーの野平龍樹さんを虜にした高品質の“ニホンウナギ”を利用し、ふっくら香ばしい至高の味わい鰻御膳を提供しています。

 オーナーの野平さんにお話を伺いました

鰻のお店を始めたきっかけ

小さい頃、たくさんの小さな骨や鰻独特の臭みから鰻に苦手意識を持っていたという野平さん。 お母さんやお兄さんは鰻が好きで、野平さんがいないときに鰻が好きな二人でよく鰻を食べに行っていたというエピソードもあります。

そして社会人になり広告代理店で働いている時に、特段骨や臭みが気にならない高品質な鰻に出会い、鰻が大好きに! 特に関東風の鰻が好きになった野平さんは、「若者の鰻離れなどの問題から良いものは残していきたい、若い人間が鰻をやることに意味がある」と考え、仲間とともに“京から鰻”を立ち上げられたそうです!

 “京から鰻”こだわりポイント

“鰻”

厳選された高品質の“ニホンウナギ”を 焼き方は全て関東風で提供。関東風は背開きで、蒸すことで余分な脂が落ち、外は「サクッと」中は「フワっと」した食感に仕上がっています。

“薬味”

鰻御膳には、なんと珍しく!わさびとねぎがついてきます。 香りがとても良いわさび、ねぎは鰻そのものの良さを引き出す最高のペアリングです。 辛味が苦手な私でもわさびやネギが良く香り、鰻そのものの良さをとても感じました。高品質の鰻だからこそ楽しめるわさびやネギとの組み合わせ、ぜひ多くの人に知って食べて頂きたいです。もう薬味なしでは食べられません!

また最後までおいしく食べてほしいという気持ちから、お吸い物を入れるタイミングも調節していたり、さっぱりしたいときに食べてほしい“うざく”(鰻とキュウリの酢の物)も用意してあったりします。

たれご飯じゃないのもこだわりで、たれご飯じゃないからこそ際立つ鰻のうまさ!薬味との相性のよさ!すべてが“京から鰻”のこだわりです。

“接客”

野平さんは接客にこだわっているそうで、「スタッフ全員が話せる」とおっしゃっていました。直接お客様に聞く声は、野平さん達の活力にもなり、より良い鰻の提供にもつながっています。実際に野平さんとお話するととても話しやすく、こっちまで元気になってしますようなとても明るい方でした!とても心地よくついつい長居してしまいます。

“器”

鰻御膳は並(半尾)\1,980、上(3/4尾)\2,480、京(1尾)\2,980と三種類あり、並と上はわっぱで、京は重箱で出てきました。他の器やお盆など細かい部分にもたくさんのこだわりを感じとてもワクワクする素敵な空間です! 他にもたくさんのこだわりを感じました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

右上:並、 左下:上 右下:京

「京から鰻」のこれから

「京から鰻」はまだまだオープンしたばかりで、これからどんどん展開していこうと考えているそうです。 「“鰻のひつまぶし”や“鰻のコース料理”、ドリンクの種類など、どんどん進化していきます。将来は店のレイアウトも更新していきたい」など野平さんが想像する将来の“京から鰻”はワクワクすることしかありません。 増えていく料理やドリンクも楽しみにしています!

出典:リビングふくおか・北九州Web

試食してみての感想

私は「上」を試食させていただきました。鰻自体久しぶりに食べたのですが、鰻と薬味ってこんなにおいしいんだ!と感動しました。

鰻はふっくらしていて、口の中でふんわりと味わいが広がります。クセがなく、食べやすいので、箸が進みます。臭みや固さを感じることもありません。 これまで食べた鰻は、タレが濃く、タレを食べているのか、鰻を食べているのかわからなくなることがありました。もちろん、こちらの鰻にもタレはかかっていますが、鰻をきちんと味わえるように調整してあるので、鰻本来のおいしさを楽しむことができます。 鰻を食べたことがない人、食べなれていない人にも、挑戦しやすい、来てみてよかったと思える鰻です。

また、私は辛いものが苦手で、普段食べないわさびとねぎの薬味でしたが、辛味は全く感じず、薬味なしでは食べられなくなってしまうほど薬味の風味と鰻の組み合わせは最高でした!家族や友達、たくさんの人に勧めたいです。

野平さんは若者に鰻を食べてほしいという想いもあり、「適切な価格で最高のサービスを提供したい」というお話も聞いたので、これから若い人にも鰻が広がり、「今日は鰻にするか!」と話しているのをたくさん聞けるようになり、鰻が今の若い人にもなじみのある食べ物になっていくのが楽しみです。

美味しさと居心地の良さで、ついつい笑顔がこぼれてしまう、そんな素敵な空間です。 野平さん、美味しい鰻と最高の接客ありがとうございました!

京から鰻
福岡市中央区舞鶴3-1-8-105
℡092-600-2223
営業時間 11:00~14:00/17:00~21:00
定休日       なし
席数          カウンター/8席 テーブル/6席
完全個室 あり
予約方法 電話/InstagramにてDM
※テイクアウト可能
公式Instagram https://www.instagram.com/kyoukaraunagi_fuk/

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