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【吉祥寺】豆乳製造所併設!二吉軒監修豆醬日和(ニヨシケンカンシュウドウジャンビヨリ)

  • 2024.9.1

地域特派員のよだまゆこです。今回は大正通り沿いある二吉軒監修豆醬日和をご紹介します。 先日「こちら編集室!」でも紹介された豆乳豆花専売店です。

台湾の人気店監修

こちらのお店です。

出典:リビングむさしのWeb

オープン前から気になっていました。というのも、ガラス越しに大きな機械を設置している様子が見えたから。

出典:リビングむさしのWeb

豆醬日和では、こちらの機械で豆乳を作っています。 台湾の人気店「二吉軒豆乳」の創業者直伝の濃厚で滑らかで豆の甘みがしっかり感じられる豆乳です。

豆乳がズラリ

伺った日に店頭に並んでいた豆乳は10種類以上。

出典:リビングむさしのWeb

「黒ごま」「あずき」が人気だそうです。 「きゅうり」「東方美人」といったちょっと味の想像がつかないものもあったのですが、全て試飲ができるそうなので、お店の方と相談しながら、お気に入りの一本を探すのもいいですね。 Mサイズ(380ml)は620円〜、Lサイズ(830ml)は880円〜です。

本格豆花(トウファ)

今回はイートインスペースで豆花をいただきました。店内は、グレーとブラウンで統一されたスタイリッシュな雰囲気で、ゆったり20席ほどが配置されています。

出典:リビングむさしのWeb

メニューはこちら。

出典:リビングむさしのWeb

豆花は豆乳を固めた台湾の人気スイーツ。豆醬日和には、黒糖シロップでいただくつるっとした「日式糖水」と、豆乳シロップでいただくふわっとした「傳統式豆乳」という2つのタイプがあります。

お願いしたのは、日式糖水豆花にあずきとピーナッツをトッピングしたオススメの組み合わせ900円。

出典:リビングむさしのWeb

温かい台湾茶がセットになっています。 食べてみると...美味しい!喉越しの良いつるっとした豆花と、サラッとした自然な甘さの黒糖シロップが相性抜群です。

出典:リビングむさしのWeb

あずきとピーナッツがたっぷりで食べ応えもあります。夏バテ気味の身体にピッタリな優しいおやつでした。

台湾のソウルフードも

豆花のほかに、豆乳を酢やラー油で味付けしたスープ「鹹豆漿」(シェントウジャン)、パリッ焼き上げたおかずクレープ「蛋餅」(ダンピン)もあります。 どちらも台湾では朝食にいただくことも多いとメニューだそう。朝8:00からオープンしているので、ここから1日をスタートするのもいいなぁと思いました。

二吉軒監修豆醬日和
アクセス:JR・京王井の頭線吉祥寺駅徒歩8分
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-15-4ミュプレ吉祥寺1F
電話:0422-27-6421
営業時間:8:00〜20:00
定休日:なし(HPをご確認ください)
https://www.craftsoymilk.com/

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