1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジでほっくり!かぼちゃの塩バター蒸し

レンジでほっくり!かぼちゃの塩バター蒸し

  • 2024.9.1
レンジでほっくり!かぼちゃの塩バター蒸し

【材料】(2人分)

  • かぼちゃ:200g
  • 砂糖:小さじ1/2杯
  • 塩:小さじ1/4杯
  • バター(無塩):20g

【下ごしらえ】

・かぼちゃは2〜3cm角に切り、ところどころ皮をそぎます。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにかぼちゃ、砂糖、塩を入れてさっくり全体を混ぜ合わせます。

2: バターをのせてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

3: 一度取り出して全体を混ぜ合わせ、再度ラップをかけて2分加熱します。

4: 取り出してラップを外し、粗熱が取れたら完成です。

コツ・ポイント

レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみながら調整してください。

レンジ加熱後、粗熱を取ることでより味がなじみます。

お好みでクミンを加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。

元記事で読む
の記事をもっとみる