1. トップ
  2. レシピ
  3. 優しい味わい!暑い夏に、はちみつヨーグルトムース

優しい味わい!暑い夏に、はちみつヨーグルトムース

  • 2024.9.1

はちみつで甘味を加えた牛乳とヨーグルト、豆乳クリームで作る、夏向きのスイーツ。
はちみつヨーグルトムースです。
レモン汁も入っているのでさわやか〜映えないけれど、おいしいスイーツです。

▼材料 (2人分(250ml容器2個分))

・ はちみつ:大さじ2
・ 牛乳:150ml
・ 豆乳クリーム:50ml
・ ゼラチン:1袋(5g)
・ ヨーグルト:150g
・ レモン汁:20ml
・ コアントロー:小さじ2
・ メイプルシロップ:少々

下準備
ゼラチンは大さじ2の水でふやかし、牛乳、豆乳クリーム、はちみつは、耐熱容器に入れ
600wで1分加熱してよく混ぜる。

ふやかしたゼラチンを加え、再び600wのレンジで1分〜1分半加熱して
ゼラチンを完全に溶かす。

あら熱が取れたら、ヨーグルトと、レモン汁、コアントローを加え
よくかき混ぜ

容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

食べる時に、メイプルシロップを適量かける。

■ コツ・ポイント

★香り付けでコアントローを加えましたが、なくてもいいです。

★ゼラチンは、しっかり溶かします。

★仕上げにメイプルシロップをかけるので、甘味は控えめです。
お好みで調整してください。

★メイプルシロップは、普通のはちみつでもOKです。

★電子レンジの加熱時間は、機種にもよるので様子を見て調整してください。

暮らしニスタ/*yuko*(曽布川優子)さん

元記事で読む
の記事をもっとみる