1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年9月1日(日)「ごはんがすすむ!やわらかポークソテー」

【今日の献立】2024年9月1日(日)「ごはんがすすむ!やわらかポークソテー」

  • 2024.9.1

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ごはんがすすむ!やわらかポークソテー」 「レンコンとニンジンの炒め物」 「さつま揚げとシシトウの煮物」 「デザート・スイカ」 の全4品。

ご飯が進む和食献立。野菜もたっぷり召し上がれ。

【主菜】ごはんがすすむ!やわらかポークソテー

厚切りの豚肉をソテーした王道のレシピ!玉ネギの甘みが美味しいオニオンソースでいただきます。

調理時間:20分

カロリー:425Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

豚ロース肉 (豚カツ用)2枚

塩コショウ 少々

小麦粉 適量 サラダ油 適量 <オニオンソース>

玉ネギ (すりおろし)100g

酒 大さじ2

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ3

プチトマト 4個

キャベツ (せん切り)3枚分

【下準備】

豚ロース肉は使う5分前に冷蔵庫から出す。

【作り方】

1. 豚ロース肉は筋をところどころ切り、肉たたきでたたき、塩コショウをする。

焼いた時にお肉が反り返らないように筋切りをしておきます。

2. (1)に薄く小麦粉をつけ、サラダ油を熱したフライパンで中火で両面焼き、余分な油を拭き取る。

3. (2)に<オニオンソース>の材料を加えて少しトロッとするまで肉を返しながら煮詰める。

4. 器に(3)とプチトマト、キャベツを盛り合わせる。

【副菜】レンコンとニンジンの炒め物

お弁当のおかずにも便利な甘辛い炒め物。

調理時間:15分

カロリー:118Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

レンコン 5cm

ニンジン 4cm

赤唐辛子 (刻み)1/2本分

ゴマ油 小さじ1.5

<調味料>

酒 小さじ1

みりん 小さじ2

砂糖 小さじ1.5

しょうゆ 小さじ2

【下準備】

レンコンは皮をむき、半月切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油、赤唐辛子を入れて中火にかける。香りがたったら、水気をきったレンコンとニンジンを加える。

2. レンコンが少し透き通ってきたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めて器に盛る。

【副菜】さつま揚げとシシトウの煮物

さつま揚げの旨みが効いた煮物です。ゴマ油で風味よく仕上げます。

調理時間:15分

カロリー:133Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

さつま揚げ 2枚

シシトウ 10本 水 100ml

酒 小さじ2

砂糖 小さじ2

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

さつま揚げは食べやすい大きさに切る。シシトウは水洗いして水気を拭き取り、軸を切り揃える。

【作り方】

1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、さつま揚げとシシトウをサッと炒める。

2. (1)に<調味料>の材料を加え、汁気がほぼ無くなるまで中火で煮込み、器に盛る。

【デザート】デザート・スイカ

サッパリとしたスイカが本日のデザート。ひとくち大に切って食べやすく。

調理時間:5分+冷やす時間

カロリー:92Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

スイカ 1/8個

ホワイトキュラソー 大さじ1

ミントの葉 適量

【下準備】

スイカは、種と皮を除いてひとくち大に切り、ホワイトキュラソーをからめ、冷蔵庫で冷やしておく。

【作り方】

1. 器にスイカを盛り、つけ汁をかけてミントの葉を添える。

元記事で読む
の記事をもっとみる