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火を使わず時短で完成♪ 電子レンジで作る可愛い3色丼(紅生姜トッピング)

  • 2024.9.1

火を使わずに簡単に作れる3色丼のレシピです。鶏むね肉のひき肉を使い、ヘルシーでコストパフォーマンスも◎!夏のランチにぴったりですよ。花型の飾りや紅生姜を添えて可愛く、彩り良く仕上げています♪

▼材料 (2人分)

・ 鶏そぼろ:♡
・ 鶏むね肉のひき肉:150g
・ @砂糖:小匙1
・ @生姜の絞り汁:小匙1/3
・ @醤油:小匙1と1/2
・ @水:小匙1
・ 炒り卵:♡
・ 全卵:2個
・ ♯塩:少々
・ ♯水:小匙1/2
・ 絹さやのレンチン調理:♡
・ 絹さや(筋を取る):1パック(12個入り)
・ おさかなチップサブキャラフル(花型):適量
・ 紅生姜:適量

■鶏そぼろを作ります。

①耐熱容器に鶏むね肉のひき肉と@を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱します。

②加熱後、ミニサイズの泡だて器で上から叩き、細かくします。

③再びラップをし、同様に20秒加熱して細かくして完成です。

■炒り卵を作ります

④耐熱容器に卵を割り入れ、♯を加え、よく混ぜ合わせます。

⑤ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、泡だて器で叩いてから、さらに30〜50秒加熱し、卵に火が通ったら、細かい炒り卵状になるまで叩いてつぶします。

■絹さやをレンジ調理します

⑥耐熱容器にラップで包んだ絹さやを置き、電子レンジ600Wで1分加熱してから、細切りにします。

■小さめのどんぶり茶碗にご飯を盛り、3色丼を仕上げます。

⑦炊き立てご飯をどんぶり茶碗に8分目まで入れ、その上に鶏そぼろといり卵を半分ずつのせ、中央に絹さやをのせます。


⑧おさかなチップサブキャラフル(花型)を可愛く飾り、絹さやの横に紅生姜を添えて完成です。

電子レンジを使って3色そぼろの具材を朝に作り、冷ましてから冷蔵庫で保存しておくと、食べる際に必要な分だけ温めて、炊き立てご飯の上にのせるだけで、すぐにランチが楽しめますよ。

この情報が誰かの役に立ち、喜びにつながりますように。最後までお読みいただき、ありがとうございます。

■ コツ・ポイント

•おさかなチップサブキャラフル(花型)はセリアで入手しました。
•鶏もも肉でも作れますが、今回は鶏むね肉のひき肉を使用しているため、淡白な味に仕上がりがちです。絹さやや紅生姜が、味の良いアクセントになります。

暮らしニスタ/ハッピー(小寺 洋子)さん

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