普段の自炊や外食は、意外と塩分が高くなりがちなのを知っていますか? 塩分を控えるだけで、美容と健康に好影響があるから、今こそ〝減塩〟に注目を! 薄味でもおいしく感じられる、楽うまテクニック満載でお届けします。
イタリアンな味わいでおいしい!サーモンのフレッシュトマトソース
下味は、酒とこしょうだけ。レモンの酸味やはちみつのコクが効いているから、ソースの塩も最小限でOKです。バターのコクも◎!
作り方(2人分)
生鮭…2切れ
酒…大さじ1
粗びき黒こしょう…少々
小麦粉…適量
有塩バター…15g
ミニトマト…10個
(A)バジルの葉(手でちぎる)…5〜6枚
(A)オリーブオイル…大さじ1
(A)レモン汁…大さじ1
(A)はちみつ…小さじ1/2
(A)塩…小さじ1/4
作り方
(1)生鮭に酒と粗びき黒こしょうをふり、小麦粉を両面にまぶす。ミニトマトを半分に切る。
(2)フライパンにバターを入れて熱し、鮭を並べて両面焼いて器に取り出し、ミニトマトを加えてさっと炒める。
(3)Aにミニトマトを合わせて、鮭にかける。
掲載:美人百花2024年「美人をつくる楽うま〝減塩〟レシピ」
調理・スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 取材・文/鹿志村杏子 栄養計算・栄養監修/寺島モエカ
※各調味料の塩分分量はメーカーにより異なります。目安量として参考にしてください。※記載している塩分量は、1人分です。