1. トップ
  2. レシピ
  3. 全国のパパ・ママ(自分も)をほめてあげたい!夏休み中の小2娘のお弁当記録

全国のパパ・ママ(自分も)をほめてあげたい!夏休み中の小2娘のお弁当記録

  • 2024.8.31
出典:ぎゅってWeb

長かったようで、短かかった夏休みが終わりましたね〜!!わが家の小2&年中の娘たちはそれぞれ学童と預かり保育にお世話になっていました。ありがたいことに次女は毎日給食だったのですが、長女は毎日母の手作り弁当でした。

せっかく作ったのだから!と思い、夏休み中に作ったお弁当(夏休み期間中の学童や博物館に行ったとき、また夏休み明けの給食がない期間の分も含む)の写真を撮っていたので記録として残しておきたいと思いました。

映えは気にせず、いかに負担を少なく作ることができるかを重点において冷凍食品など使いまくりなお弁当ですが記録に残しておきます!

全20回分のお弁当の記録大公開♪

実はお弁当の回数は全部で22回あったのですが、はじめの2回分は写真を撮るのを忘れてしまったので全部で20回分の記録となります。

次から、内容別にも分けてみました。

また、ここでクイズがあります。全20回のお弁当の中に必ず入っている具が1つだけあります。答えは最後にありますので、よろしければそちらもお付き合いください。

のり弁

出典:ぎゅってWeb

娘はのり弁が大大好き!「たらこ&醤油&のり」や「醤油&のり」の日がありました。のりは母頑張ってハートや星などを切り抜いて乗せてました。まるで折り紙(笑)。

おにぎり弁当

出典:ぎゅってWeb

以外と少なかったのがおにぎり弁当。娘はわかめオンリーふりかけが好きなのでもっぱらわかめおにぎりでした。あとはたらこおにぎり。

サンドウィッチ弁当

出典:ぎゅってWeb

サンドウィッチ弁当もありました。「ハム&チーズ」「ハム&チーズ&ゆで卵」「ブルーベリージャム」「バナナ&チョコホイップクリーム」など。最初は加減が分からず7個詰めると、後で「ママ多すぎ!」と叱られる(笑)ので、6個、5個と減ってきました。

コッペパン弁当

出典:ぎゅってWeb

コッペパン弁当は全2回!こちらは回数も少ないので特別感があったようで喜ばれました。中身はほとんどサンドウィッチの時と同じ「ハム&チーズ&ゆで卵&レタス」「ブルーベリージャム」など。

ゆで卵?orハート玉子焼き?

出典:ぎゅってWeb

たまごおかずは前日から準備できるゆで卵率が多かったです。前日の夜に茹でて、皮を剥かずに冷蔵庫で保存しておきます。ゆで卵は茹でてしまうと賞味期限が短くなるので注意です。また皮を剥いてしまうとさらに短くなるようなので、翌日の朝に剥いてお弁当に詰めました。

出典:ぎゅってWeb

玉子焼きは私的に手間のかかるおかずなので、普段より少し早めに起きて準備しました。わが家の娘たちには玉子焼きといったらハート玉子焼きが必須です。

やっぱりその見た目から大人気「うさぎニンジン」

出典:ぎゅってWeb

うさぎの型抜きをした「うさぎニンジン」も大人気です。悪くならないように醤油で濃いめに味付けしておきました。

お世話になった冷凍食品たち

出典:ぎゅってWeb

最近の冷凍食品はとてもおいしいですよね。実は、私が学生の頃のお弁当には冷凍食品はほぼ入っていませんでした。母の完全なる自然派手作り弁当だったのでお弁当の色は色とりどりとはほど遠くくすんだ茶色や緑といった感じでした。友達の色とりどりの冷凍食品が本当に羨ましかったのです。まあ、健康には良かったのかもしれませんが。

ちなみに娘が好きな冷凍食品をランキング化してみました。
〜☆〜結果〜☆〜
1、レモンとバジルのチキン香り揚げ
2、焼き鳥
3、えびとチーズのグラタン
4、のりっこチキン
5、たらこスパゲッティ

といった結果でした。とり肉が大好きなわが家の長女ちゃんです(笑)

さて、全20回中、全てのお弁当に入っている具は何か分かりましたか?

出典:ぎゅってWeb

正解は〜「ブロッコリー」です!!!

ブロッコリーは毎週末に2房を一気に茹でて即冷凍します。そして、1週間の食事やお弁当に使いました。以前、わが家のブロッコリーレシピについてブログを書いてますので、良かったらご覧ください♪最後にリンク貼っておきます。

次に多い具はシャウエッセンのウィンナーでした〜

やっと、お弁当作りから解放される〜給食ってありがたい!

手作り弁当を用意した全国のママ・パパおつかれさまでした。

リンク一覧

<ぎゅってブロガー/ママとこどものおくすりや>

◆薬剤師ママ ◆私 主人7歳と4歳の娘 の4人家族 ◆横浜市在住 調剤薬局併設のドラッグストアに勤務し、地域医療に貢献中!薬剤師の資格を活かした医療ネタや娘との日々の生活、クレイフラワーの習い事について書いていきたいと思います♪

元記事で読む
の記事をもっとみる