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10分で作れて心強い!『かぼちゃの定番副菜3品』のレシピ【煮もの・サラダ・汁もの】

  • 2024.8.31

もう一品欲しい、お弁当の隙間を埋めたい! なんてときに役立つかぼちゃの副菜3品をご紹介。
どれも10分ほどで作れるから忙しいときにも心強く、かぼちゃの鮮やかな黄色が食卓に彩りを添えてくれます。

どれも重宝したい定番の簡単レシピ。やさしい甘さとホクホク感に癒やされますよ~。

『かぼちゃの煮もの』のレシピ

材料(2人分)

かぼちゃ……1/4個(約300g)
煮干し……8g
砂糖
しょうゆ


作り方

(1)かぼちゃはわたと種を取り、ところどころ皮をむいて3cm角くらいに切る。煮干しは頭とわたを取り、縦半分に裂く。

(2)鍋にかぼちゃと煮干しを入れ、水1と1/4カップを加えて弱めの中火にかける。煮立ったら砂糖大さじ1を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで5分ほど煮る。しょうゆ小さじ1、塩少々を加え、煮汁が1/2量くらいになるまで煮る。

『かぼちゃのチーズサラダ』のレシピ

材料(2人分)

かぼちゃ……1/6個(約200g)
ミックスナッツ(無塩)……20g
クリームチーズ……30g
プレーンヨーグルト……大さじ4
はちみつ……小さじ1/2


作り方

(1)かぼちゃはわたと種を取り、幅1cmに切る。耐熱のボールに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。ミックスナッツは粗く刻む。

(2)かぼちゃが熱いうちにざっとつぶし、塩小さじ1/2、ヨーグルト、はちみつを加えて混ぜる。ミックスナッツと、クリームチーズをちぎりながら加えて混ぜる。

『かぼちゃと油揚げのみそ汁』のレシピ

材料(2人分)

かぼちゃ……1/12個(約100g)
油揚げ……1/2枚(約15g)
だし汁……1と1/2カップ
しょうがのすりおろし……小さじ1
みそ

作り方

(1)かぼちゃはわたと種を取り、幅8mmに切る。油揚げは1cm四方に切る。

(2)鍋にだし汁を煮立て、(1)を加える。中火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで5分ほど煮る。みそ大さじ1と1/2を溶き入れて器に盛り、しょうがを添える。

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