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京都・百万遍にたたずむ隠れた名割烹 !良心的な価格で日本酒も揃う「有原」

  • 2024.8.31

百万遍、知恩寺の北側にある割烹料理店「有原」でディナー。うまいアテと日本酒でマッタリしたいときに推薦したいお店なり。

百万遍にたたずむ隠れた名割烹

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以前、元田中にある「ホルモン 豚金」さん訪問ネタを書いたら、そのコメントで百万遍近くにある「割烹 有原」を教えて頂いたのを思い出す。百万遍近くが仕事場の相方に知っているか聞いてみると、多分、某大学関係者には知られているお店だそうで、「平日のランチに行ったことがあるよ!日本酒は色々置いている」とのこと。

それは一度夜に行かないとなあ!と数日前、金曜日の早めの時間帯に予約を入れたわけで。これがまた、我々の好みにぴったり!だったので気合を入れつつご紹介。

京阪出町柳駅から徒歩20分近く掛かりますかね。東大路通から知恩寺の北側の路地に入って直ぐのところ。お店の名前は「割烹 有原」、まだ17:30という早い時間帯。店内に。

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カウンター席のみ、全8席のこじんまり店を、ワタシと同年代くらいの寡黙なご店主が1人回されているお店。巨大な黒板にずらっとならぶ旨そうなメニューの数々に気を取られつつ、カウンター席へ。既にカウンターの端っこでハートランド中瓶を吞んでいる相方は、仕事場から直ぐの便利な場所。

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ワタシは出町柳からの徒歩20分弱ですっかり汗まみれ。とりあえず、ワタシも生ビールを頂いて、さあお料理は何から頂こうかということに。

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お料理はこんな感じで、魚料理系が概ねこちらの黒板に。最高価格が生雲丹¥2500、後は¥1000前後の安心安全価格。これは選び甲斐があるメニューだなあ!なのですが・・・

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更に京赤地鶏を中心にした肉類も色々と。この種類を1人でこなすのですなあ。鶏だけでなく牛ミスジに合鴨にラムまである模様。で、初見ですので、とりあえず魚系を中心に4種類ほどの注文を通して貰うのだ。

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お決まりの突き出しがまた品が良いのだ。左は万願寺唐辛子とちりめんじゃこの煎り煮、真ん中が無花果の胡麻和え、それに鮪赤身の手まり寿司という布陣。どれもピシっと味が決まっていて、美味しい。無花果好きの相方も超ニンマリ中。

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一品目、「にしんと茄子煮」¥700なり。夏なので、冷やしたのかと思ったのですが温菜でした。これがまた旨し。やわらかく炊いたにしんとそのダシがしみ込んだ茄子がたまりませんなあ。これは日本酒だと・・・

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目の前にぶら下がっている日本酒の品書きをチェック。和紙に墨字で書いている!と思われるのですが、なんだか滅茶手の掛かった短冊だなと感心しつつ。基本90ccグラス売りが基本で、燗は一合。まずは滋賀は畑酒造謹製「大治郎」冷酒1合をお願いする。

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こういう出し方です。1人で回されているのでボトルプレゼン等は無しなのですが、大治郎が一合¥900!という超良心的価格設定な日本酒呑みなら嬉しい一軒。

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二品目がこれまたすげえなと思った「しまあじ造り」¥1650なり。刺身類の種類は超控えめ、が!非常に良いものが登場。コリコリ感と旨味の高次元バランス。ハラミの旨さはちょっと特筆レベルでした。超ウマー!
確か、日本酒が速攻で無くなってしまい、大治郎のあとは、長野「真澄」→大阪「呉春」→奥鹿、新政 №6が在庫切れで、「新政 エクリュ」を一合で出して貰う、という進行でした。

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三品目。「甘鯛 空揚げ」¥1800なり。軽やかな揚げ上がりで、これまた良きアテ。ポン酢で頂きます。デッカイ尾びれまでカリッと揚がっていて、根元の固いところ以外は頂けますな。

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四品目。「貝柱のかきあげ」¥1000なり。いやー、これを¥1000で出すんですなあ。合わせている野菜類は三つ葉に玉ねぎ、牛蒡。これも揚げ上り軽やか、旨い塩で頂きます。

これで初めに注文した分が完了。美味しいものが続く&まだまだ入りそう!ということで、めっちゃ悩んで焼いたものを2品含む、3品を追加注文。

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どこででもポテサラ注文家族ですので、また注文しております。五品目、「ポテトサラダ」¥500なり。これが予想外の一品。マヨネーズ不使用で、多分白ワインビネガー+塩+粒マスタード、というような洋風な味付け。水分を絞った千切りの玉ねぎがしゃきしゃきと食感上のアクセントになっていて、いやー、超ウマウマでした。大推薦します!

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六品目、「京赤地鶏のたたき」¥1000なり。ま、この火入れ。こういうレアな鶏が苦手な人も居そうですが、我々的にはも変な焼鳥屋より断然うまいじゃん!という感想。

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七品目、「カンパチカマ焼」¥850。超巨大なのがでてきたらどうしよう?だったのですが、程良いサイズ感。塩の乗せ方もバッチリ。やっぱり火入れがお上手だ!~と大納得。皮が旨いですな~。

で、お腹的には概ね大納得なのですが、夏らしい〆も貰っておこうと・・・・

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「冷やしすだちにゅうめん」¥700なり。めっちゃしこしこ麺で、超あっさりな汁と抜群の調和を見せるわけで。最後まで大充実!いやー、喰った喰った。

以上で〆て、生ビール1に瓶ビール1、日本酒計4合と概ね普段通りの酒量で〆て¥14000という大大大大納得価格。相方とこれはイイお店を見つけたねと嬉しくなった日。 ご店主はなんだか超寡黙でめっちゃ静かな店内なのですが、日本酒でマッタリしに来たくなったらやってきたいと思います。 ご馳走様でした。

店舗情報

店名:割烹 有原
住所:京都市左京区田中飛鳥井町113-5
営業時間:12.00~13:00 17:00~22:00
定休日:土曜・日曜・不定休
TEL:075-721-4004

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