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え、火を使わないで⁉「デパ地下超えのポテサラ」作れちゃった♪隠し味のゴマドレで味に深みとコク♡

  • 2024.8.31

こうも暑いとキッチンに立つのは億劫…。そんな時、YouTubeチャンネル『こっタソの自由気ままに』で「火を使わない世界一のポテサラ」を発見。電子レンジで加熱するだけの超簡単レシピみたい。しかも『正直、デパ地下より本当にうまい』とのこと。これなら暑い日でも楽ちんでおいしくいつものを作れそう。さっそく作ってみよう♪





こっタソさんとは?

こっタソさんは、チャンネル登録者数約81万人。
家庭でも作れる、簡単だけどとてもおいしい料理のレシピを紹介しています。
「いろんな国の方に日本料理の魅力やおいしさをお伝えして、実際に作って頂けたら」と思ってYouTubeに投稿しているそうです。

「火を使わない世界一のポテサラ」の材料はこちら



【材料】
じゃがいも(男爵)…中サイズ4個(1個約100g)
きゅうり…1/2本
玉ねぎ…1/3個
ベーコンやハム…適量
塩(塩もみ用)…適量
半熟卵…2個

[A]
塩…少々
ブラックペッパー…多め
マヨネーズ…大さじ5~7
だしまろ酢(調味酢)…大さじ1/2
ゴマドレッシング…大さじ1

下準備をします。



じゃがいもは皮を剥き、半分に切ったら濡れたキッチンペーパー→ラップで包みます。
600Wの電子レンジで6分加熱します(加熱時間は大きさや個数で変わるので、調節してください)。
じゃがいもを加熱している間にきゅうりはヘタをとり、スライサーで薄切りにしたら塩でもみます(シャキシャキ感がお好みの方は生のままでOK)。
玉ねぎは薄切りにして600Wの電子レンジで2分加熱します。

じゃがいもはホクホクになる男爵いもがおすすめだそうです。
半熟卵は動画内では市販のものを使っていましたが、わたしは茹でましたよ。

さっそく作っていきます。

電子レンジで加熱したら混ぜるだけでOK

1. ボウルにじゃがいも、だしまろ酢、ゴマドレッシング、ブラックペッパーを入れ潰します。



2. きゅうり、玉ねぎ、ハムを加えて混ぜ合わせます。



3. 粗熱が取れたらマヨネーズ、半熟卵を崩しながら混ぜ合わせます。



4. 器に盛ったら出来上がり。





じゃがいもが熱々のうちに下味をつけておくのがおいしさの秘訣なんだとか。

電子レンジで加熱したら混ぜ合わせるだけと簡単でした。
鍋でじゃがいもを茹でなくていいのは助かりますね。
電子レンジで加熱している間にほかの作業ができて時短になります。



鍋で茹でたときのようにじゃがいもはホクホクで、きゅうりは塩もみして具材にしっかり馴染んでいます。
玉ねぎも加熱することで辛みが取れて食べやすくなっていて、これにはびっくり!
普段は水にさらしていたけど、温めてもこんなにおいしいなんて新発見です。

さらに、隠し味のゴマドレッシングが深みを加えて、本格的な味わいに。
ゴマドレなんて入れたことなかったから、これも驚き。

好みの野菜を加えたり、じゃがいものつぶし加減を変えたりするだけで、違ったポテトサラダが楽しめます。

自分好みの世界一おいしいポテサラをぜひ作ってみてください♪

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