1. トップ
  2. レシピ
  3. ロピアで発見!コスパ最強「冷やし中華」4食セット

ロピアで発見!コスパ最強「冷やし中華」4食セット

  • 2024.8.31

こんにちは、料理研究家でヨムーノライターの稲垣飛鳥です。

今どこのスーパーへ行っても、お米の棚が空……(泣)。 この状況を何とか乗り切るために、我が家でも朝はパン、夕飯は麺類が増えています。 そんな中、ロピアでとんでもなく感動したチルド麺を見つけたのでご紹介します。

ロピアオリジナル「焙煎ごまだれ 冷やし中華」

ヨムーノ

商品名:焙煎ごまだれ 冷やし中華 価格:239円(税込) 内容量:160g×4袋入り エネルギー:371kcal(1食あたり)


ロピアオリジナル商品の冷やし中華です。

ヨムーノ

私の心を鷲づかみにしたのが……

ヨムーノ

4食入り!!!

一般的なチルドタイプの冷やし中華や焼きそばは、3食入りですよね?

我が家は4人家族なので、「2袋買わないとか〜」と思っていたので、これを見て小躍り。

お値段も239円で、1人前約60円とコスパもよいです。

ヨムーノ

1食160gで371Kcal。

ヨムーノ

麺とスープ、どちらもそれぞれ個装になっているので、1食ずつ作ることもできます。

私が購入したものは、賞味期限も購入日から2週間以上ありました。買い置きにもいいですね。

作り方は簡単!

ヨムーノ

説明には、『沸騰したたっぷりのお湯にめんを入れて2分半〜3分茹でる』とありましたが、個人的には2分くらいの茹で加減が好みです。

麺が茹であがったらザルにあけて冷水でよく洗い、しっかりと水切りをして器に盛り付けます。お好みの具材をのせ、ごまだれスープをかけて完成です。

ヨムーノ

私のおすすめの具材は、ロピアのカニ風味かまぼこ「サラダスティック」。

2つセットのバンドルになっていて、税込189円でした。1パックあたり10本入りで100円以下。安いですね。

実食!気になるお味は?

ヨムーノ

今回は、ほぐしたカニ風味かまぼこのほかに、錦糸卵、きゅうり、牛肉のしぐれ煮、ミニトマトをのせてみました。

焙煎ごまだれはさっぱりとしていて、家族にも「また作って!!」と言われるほど大好評。 調理工程も少なくリーズナブルで、暑い日にぴったりなメニューとなりました。

まとめ

4食入りでコスパも抜群!リピ買い確定の商品です。 まだまだ暑い日も多いので、昼食や夕食のメニューとして活躍してくれそうです。

タレの種類は今日ご紹介している焙煎ごまだれ以外に、お醤油ベースのものもありました。今度はそちらも試してみようと思います。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

ライター:稲垣飛鳥

シャトレーゼ・ドンキマニア!日本一早いレポします!

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 中3の長男、小6の長女の母です。

元記事で読む
の記事をもっとみる