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【今日の献立】2024年8月31日(土)「海鮮カレー焼きそば」

  • 2024.8.31

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「海鮮カレー焼きそば」 「豆腐の中華サラダ」 「サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さん」 「マンゴーソースのかき氷」 の全4品。

夏らしいお祭りメニューを取り入れた献立です。

【主食】海鮮カレー焼きそば

シーフードミックスで簡単海鮮焼きそば。

調理時間:15分

カロリー:341Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

中華麺 (ゆで)2玉

ゴマ油 小さじ1

シーフードミックス (冷凍)150g

白ネギ 5cm

ニラ 1束

サラダ油 適量 顆粒中華スープの素 小さじ1.5

カレー粉 小さじ2

塩コショウ 少々

紅ショウガ 適量

【下準備】

中華麺は耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、ゴマ油を加えてほぐす。

シーフードミックスは解凍し、水気を拭き取る。

【作り方】

1. 白ネギは斜め薄切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

2. フライパンにサラダ油を熱し、中火でシーフードミックスを炒め、8割火が通ったら白ネギとニラを加えてサッと炒める。

3. (2)に中華麺、顆粒中華スープの素、カレー粉を加えて全体にカレー粉がからまるまでしっかり炒め、塩コショウで味を調える。

4. (3)を器に盛り、紅ショウガを添える。

【副菜】豆腐の中華サラダ

ピリ辛のドレッシングは豆腐によく合います。

調理時間:10分

カロリー:127Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁

ワカメ (干し)大さじ1

水菜 1/4~1/2束

トマト (小)1/2個

<ドレッシング>

しょうゆ 小さじ2

豆板醤 小さじ1/2~1

作り置き甘酢 小さじ2

ゴマ油 大さじ1

【下準備】

絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。ワカメは柔らかくもどし、水気をきる。

水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。トマトはヘタを落とし、1cm角に切る。

<ドレッシング>の材料は混ぜ合わせておく。

【作り方】

1. 器に水菜を敷いて、絹ごし豆腐、ワカメ、トマトを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。

【副菜】サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さん

調理時間:20分

カロリー:207Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ジャガイモ (大)1~2個

塩 少々

牛乳 適量 ピザ用チーズ 適量 揚げ油 適量 片栗粉 適量

【下準備】

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

【作り方】

1. 鍋に水気をきったジャガイモ、塩、水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる。

2. ゆであがったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。

粉がふくまでしっかり飛ばすとホクホクに仕上がります。

3. (2)を熱いうちに潰し、かたければ牛乳を少し足して滑らかにする。

4. (3)の真ん中にピザ用チーズを入れてひとくち大に丸め、片栗粉を薄くつける。

5. 170℃の揚げ油でキツネ色に揚げる。

【デザート】マンゴーソースのかき氷

夏の定番かき氷。フレッシュマンゴーで手作りしたソースで召し上がれ。

調理時間:10分

カロリー:269Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

氷 適量 <マンゴーソース>

マンゴー 1/2個

水 大さじ1

砂糖 小さじ1

バニラアイス 適量 ミントの葉 適量

【下準備】

<マンゴーソース>の材料をミキサーに入れてかくはんし、冷蔵庫で冷やす。

【作り方】

1. 器に氷の1/2量をカキながら入れ、<マンゴーソース>をかけ、バニラアイスとミントの葉を添える。

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