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【時短】我が家の新定番!残暑にピッタリ絶品キーマカレー!【タキマキ】

  • 2024.8.30

夏休みが終わり、いよいよ新学期がスタートしましたね!

まだまだ蒸し暑い日が続いていますが、なんとか休み慣れしてしまった体を叩き起こして頑張っていきたいところです。笑

さて、本日は我が家で最近ブームのカレーを紹介したいと思います。残暑にもぴったりですよ!

子供も大人もみんなで楽しめる栄養満点キーマカレー!

数ヶ月前、モデルの滝沢眞規子さんがyoutubeで紹介していた手作りキーマカレーが簡単で美味しく、家族にも好評だったので今回はそのレシピについてご紹介したいと思います。

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材料はこちら(5〜6人前)

豚ひき肉 600g

トマト缶 2缶

セロリ 1本

にんじん 1本

玉ねぎ 1個

にんにく 1/4個

しょうがチューブ 少々

カレールー中辛(粉) 1袋

蒸し大豆 1袋

ガラムマサラ 適量

塩コショウ 適量

コンソメ顆粒 適量

オリーブオイル 適量

※家族の人数に合わせ、材料を少しアレンジしています。詳しくはYouTubeでチェックしてみてください。

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作り方

1、オリーブオイルで豚ひき肉を炒める

2、細かくみじん切りにした野菜を炒める

3、塩コショウ、ガラムマサラを加える

4、トマト缶2缶とコンソメを加え、15分〜20分ほど蓋をして煮込む

5、蒸し大豆を加える

6、カレー粉、しょうが、にんにくを加える

7、出来上がり

☆ポイント

・セロリが苦手な人は入れなくてもOK

ただ、セロリのシャキッとした食感がいい役目を果たすので個人的には入れるのをおすすめします。セロリの皮を剥くと香りは少し抑えられるかも。

・トマト風味を強めたいか、カレー風味を強めたいか調節しやすいので、カレーは固形タイプではなく粉タイプがおすすめ。味見しながら調整すると良い。

・無水調理ができる鍋をお持ちの方は、トマト缶と野菜から出る水分のみで十分な量が作れます。ちなみに私は上記の材料でストウブ22cmの鍋を使っていつも作っています。鍋一杯になりますが、5〜6人分、十分な量が作れます。

普通の鍋で調理する方は、様子を見て水を加えると◯ ※加える場合は400ml程度。

ミートソースベースなキーマカレーなのでお子様にも食べやすく、アレンジもしやすいです。

取り分け後、大人はにんにくをさらに加えたりするのもおすすめです。

ぜひ作ってみてください^^

材料。全てみじん切りしてから調理するので、時間も短縮できます!

滝沢眞規子さんのYouTube【キーマカレー】

<あんふぁんメイト marina>

夫・長男7歳(小2)・次男4歳(幼稚園年中)・長女1歳 季節を楽しみながらの育児、ファッション、日々の暮らしを綴ります。お得なお買い物術も必見!

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