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玉ねぎたっぷりがおいしい!重ねて煮るだけの「豚バラ豆腐煮」レシピ

  • 2024.8.30

人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「豚バラ豆腐煮」レシピです。作り方は重ねて煮るだけだから簡単!お子さんたちが「すき焼きだー!」と言って喜んで食べてくれたそうですよ♪

歳を重ねるごとに煮物とか、炊いたもんとか、どんどん好きになってきますね笑。

なんていうか食べやすい。スルッとお腹にに入りやすい気がします。

揚げ物も好きだけど、最近油も値上がりしたし、カロリー的にも、胃的にもたまにでいい。

昔、母がいつも煮物ばかり作っていて、なんでこんなに煮物しか作らないんだろうとか思っていたけれど、この年になるとわかる煮物のおいしさよ。

昨日も冷蔵庫にあるもので煮物を作りました。

「豚バラ豆腐煮」レシピ

分量:4人分

材料

・玉ねぎ…大1個

・豚バラ肉(薄切り)…250g

・絹ごし豆腐…300g

・結びこんにゃく…1パック

・うすいえんどう…あれば1/2パック分くらい※なくてもいいし、スナップエンドウとかでも

・酒、しょうゆ…各大さじ2

・塩…ひとつまみ

作り方

1. 玉ねぎはくし切り、豚肉は4cm長さに、豆腐は食べやすい大きさに切って水気を切る。結びこんにゃくはさっと洗って水気を切る。うすいえんどうはさやから外す。

2. 鍋か深さのあるフライパンに玉ねぎを敷き詰め、その上に豆腐、豚肉の順に重ねていき、こんにゃくは隙間に入れる。酒としょうゆを回しかけてふたをして中火で15分加熱する。

3. 10分経ったらふたを開けて菜箸で具材をほぐして煮汁に沈め、うすいえんどうを入れて塩を全体に振り、再びふたをして残りの5分煮る。火を止めてそのまま15分ほどおいて味をなじませる。

甘い調味料は全く入れていないんですが、玉ねぎの甘みがすごいのでむしろ要りません。 娘たちは 「すき焼きだー!」 と言って食べていました笑

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